连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

《特务风云:中情局诞生秘辛》什么才是真实的情报员生活?

2007 年 03 月 08 日

上周六去看了《特务风云:中情局诞生秘辛》,刚好蓝祖蔚先生也在他的蓝蓝的movie blog谈了这部剧情片,剧情重点我就不再详加说明,需要知道的人可以到蓝蓝的movie blog看看,蓝祖蔚有非常深入的探讨。

老实说,《特务风云:中情局诞生秘辛》并不是一部具有“娱乐性”的电影,如果你是抱着看“神鬼认证”、“007情报员”的心态去看,可能会很失望的。

我想导演劳勃.狄尼洛(Robert De Niro)是想要比较贴近真实的方式来描写二次大战前后中情局(CIA)的成立背景,既然要写实,情报员自然不会像詹姆斯.庞德一般全身散发迷死人不偿命的男性魅力,也不会特别强调有如特种部队一般上天下海的动作场面。

麦特.戴蒙(Matt Damon)所扮演的情报员戴着正经八百的书生眼镜,穿着有如公务员一般的西装,外表看来就像是奉公守法的上班族,从头到尾也没有任何刺激紧张的动作场面(大概连拿枪的场面只出现两三幕吧),劳勃.狄尼洛就是要告诉观众:情报员不会让你看出来是情报员。

蓝祖蔚在部落格的文章中比较著重于剧情中的爱情为主,就像他文章写的,在电影中所出现的女性角色都让情报员吃足苦头。

我比较想谈的是,情报员的生活。他们一直活在尔虞我诈的世界之中,不只是对于敌人而已,无论是亲人、朋友、同事还是爱人,情报员都必需小心翼翼地隐藏真实的自己,一失神都可能让自己、让国家陷入危机之中。

麦特.戴蒙所扮演的主角,并不是出神入化的梦幻情报员,他曾犯了几次严重的错误。例如因为大学女友有听力问题,进而在柏林工作时雇用了同样有听障戴着助听器的德国翻译,直到与她一夜风流后才惊觉对方是卧底间谍;他也相信了没有通过测谎的投诚前苏联情报头子,让这名假苏联情报头子担任他的助手一段期间后才发现有误;另外,他在与劳勃.狄尼洛所扮演的将军谈论情报时,大意的让自己儿子听到内容,日后因情报外泄导致美国在古巴的战事失利。

情报员没有享受生活的权利,奉子成婚的主角才与安洁莉娜.裘莉(Angelina Jolie)饰演的小苜蓿结婚,就必需奉命前往英国从事情报工作,而一去就是五年,五年之中他都无法见到亲生儿子;就算回到家人的身边,因为工作无法好好陪伴家人,也必需向家人隐藏工作的一切,造成了妻儿的猜疑与情感上的裂痕。

非常讽刺的是,在从事情报工作多年后,主角却因为自己和儿子所犯下的错,而必需选择与多年来情报工作的对手:苏联的情报头子妥协,种下日后可能被对手拿来威胁的后果。

这部电影沈重的告诉我们,情报员的工作并不是想像中那么美好的,甚于是有点可悲、可怜的,为了国家犠牲了一切自我,可能只是成就了某些政治利益者,而不是真正成就了正义与民主价值;可惜的是,你一旦踏进了这条不归路,可能就永远无法回头了。

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
《我要准时下班》不加班有什么问题?

《我要准时下班》不加班有什么问题?

前几天把《我要准时下...

《大佛普拉斯》神佛也无力的现实

《大佛普拉斯》神佛也无力的现实

最无奈的悲剧就会变成...

《怒》信任与怀疑的拉扯

《怒》信任与怀疑的拉扯

电影《怒》(怒り)是...

2 Discussion to this post

  1. Pei-Chan表示:

    您的这篇评论提供了一个有别于蓝祖蔚先生的角度,让我读了之后期待去看这部电影。
    有时候不光是情报相关工作的人会受到国家这个隐形父亲的影响,在其中的人都或多或少会因而改变自己的生活。
    很值得回味的文章。

  2. 就爱海尼根的阿飞表示:

    只是写出我的小小心得,很高兴你会喜欢并让你想看这部电影,谢谢你的留言鼓励

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻