unrecognizable traveler standing on mountain top and admiring landscape

辛苦是一种生活练习

这阵子很忙碌,公司很多案子在进行着,加上日常的写稿、录音,还有正在学习中的课程,课程也有作业要写,另外这几天才开始准备这周的两场演讲简报,日子过得充实却也紧凑。

昨天忍不住发了牢骚:“好烦哦,怎么事情这么多?这么忙?”

话才说出口就惊觉不对,马上自我反省,有事可忙是值得欣慰的事,才几个月之前,因为疫情很多事情停顿下来,生活突然陷入无事可忙的状态,刚开始还享受着难得的轻松,随着管制时间延长,内心逐渐变得不安、徬徨,期待早日可以恢复原本那种有事可忙、有会可约的生活,对照几个月前的防疫管制期,现在能够忙碌,应该要惜福才对。

我们不该把生活想像成黑洞,充满著未知、辛苦与不安,还有无止尽的黑暗,这样的自己只会越来越难受,情绪只会越来越负面,因为我们永远不会知道里面有什么。试着把过日子想像成登山,在攀登的过程中,当然会辛苦,甚至痛苦,会遭遇突如其来的环境变化,许多事情也许会失去掌控,可是我们有个明确的目标就是登顶,有了目标,我们可以忍受当下的辛苦,克服眼前的困难,去适应周边的环境,把这些过程转化为让自己成长的教材,因为自己清楚只要撑过去了,就能看到一望无际、壮阔浩大的美景。

自己用什么样的心态看待世界,眼前就会是什么样的世界。

当我们心忙乱,看待眼前的事都显得忙乱,当我们心里不开心,看待眼前的一切都不开心,所以当我情绪有了波动,只要有自觉,就会提醒自己专注在某件事情里,跳脱让情绪波动的事情或环境。当你专注面对眼前的事物,无论是多么微小,它会形成保护心灵的气场,当人与心处在同一个地方,烦忧会慢慢被推远,然后阻挡在外,情绪就能开始沈淀,平静而安稳。每件日常小事,都是自我疗愈的练习。

之前读到波兰著名的登山家库提卡(Wojciech Kurtyka)说过的话:“山岳攀登是一种受苦的艺术 (Alpinism is an art of suffering)”。的确,我们面对日常生活也该是如此的态度。

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料