unrecognizable traveler standing on mountain top and admiring landscape

辛苦是一種生活練習

這陣子很忙碌,公司很多案子在進行著,加上日常的寫稿、錄音,還有正在學習中的課程,課程也有作業要寫,另外這幾天才開始準備這周的兩場演講簡報,日子過得充實卻也緊湊。

昨天忍不住發了牢騷:「好煩哦,怎麼事情這麼多?這麼忙?」

話才說出口就驚覺不對,馬上自我反省,有事可忙是值得欣慰的事,才幾個月之前,因為疫情很多事情停頓下來,生活突然陷入無事可忙的狀態,剛開始還享受著難得的輕鬆,隨著管制時間延長,內心逐漸變得不安、徬徨,期待早日可以恢復原本那種有事可忙、有會可約的生活,對照幾個月前的防疫管制期,現在能夠忙碌,應該要惜福才對。

我們不該把生活想像成黑洞,充滿著未知、辛苦與不安,還有無止盡的黑暗,這樣的自己只會越來越難受,情緒只會越來越負面,因為我們永遠不會知道裡面有什麼。試著把過日子想像成登山,在攀登的過程中,當然會辛苦,甚至痛苦,會遭遇突如其來的環境變化,許多事情也許會失去掌控,可是我們有個明確的目標就是登頂,有了目標,我們可以忍受當下的辛苦,克服眼前的困難,去適應周邊的環境,把這些過程轉化為讓自己成長的教材,因為自己清楚只要撐過去了,就能看到一望無際、壯闊浩大的美景。

自己用什麼樣的心態看待世界,眼前就會是什麼樣的世界。

當我們心忙亂,看待眼前的事都顯得忙亂,當我們心裡不開心,看待眼前的一切都不開心,所以當我情緒有了波動,只要有自覺,就會提醒自己專注在某件事情裡,跳脫讓情緒波動的事情或環境。當你專注面對眼前的事物,無論是多麼微小,它會形成保護心靈的氣場,當人與心處在同一個地方,煩憂會慢慢被推遠,然後阻擋在外,情緒就能開始沈澱,平靜而安穩。每件日常小事,都是自我療癒的練習。

之前讀到波蘭著名的登山家庫提卡(Wojciech Kurtyka)說過的話:「山岳攀登是一種受苦的藝術 (Alpinism is an art of suffering)」。的確,我們面對日常生活也該是如此的態度。

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料