缘份带来爱情,可决定结果的是时机

每个人都有自己的爱情故事。

当初那个信誓旦旦非她不娶的男孩,最后却是娶了另一个她。那对爱情长跑了多年众亲友一片看好的爱侣,最后却无法继续再走下去,一片看好变成一片哑然。原本互看不顺眼、话不投机的两个人,几年后突然宣布要携手共度一生,让大家趴着满地找眼镜。分手多年的两个人,当时满心怨恨吵得不可开交,恨不得将对方推入无法爬出的痛苦深渊,结果现在他们又再度走在一起。

感情的变化之快、转变之大,是任谁也想像不到的。

前一日还是不太熟悉的点头之交,下一日已经是相见恨晚的亲密爱人。同样地,在昨日还是甜蜜愉快的日子,到了今天却只能眼见自以为的幸福全面崩溃瓦解。

爱来的时候,来得突然,像一股舒服凉爽的微风,说来就来,里头蕴藏着惊喜与刺激,但它的消失,往往也会让人措手不及。飕地,什么都没有了。

有些相爱多年的两人最后选择分开,或许并不是不再爱了,而是彼此发现自己能给的已经不是对方想要的,即使两人都尽力了,可是这样继续爱下去只会让人越来越无力。人生有时就是如此,最后与你白头偕老的那个人,可能并不是你心里面最眷恋、最倾心的他,却是当时身边最适合你的那个人。

有些人因为他们刚在一起的时机不对,两人是不被大家祝福的,恋情是被众人看衰的,但他们依然选择相依相偎,一起坚强面对,一路相互扶持,等到所有人刮目相看,转而支持并祝福的时候,好不容易一起撑过风风雨雨的两人却在最后决定分手。

有些互有爱意却无法在一起的人们,之后又各自经历了几次痛彻心扉或平淡无味的恋情,虽然一路跌跌撞撞,还好平安无事地走过来,然后发现自己走了这么久,绕了一大圈,最后还是回到当初离开的起点,看到那个人也站在那里,原来他也同样绕了一圈回来,或许两人各自走了这一大圈,其实就是为了让彼此更成熟、更适合的一段路吧?

有些女人因为她的男人不想结婚而决定分手。几年后,那个男人却结婚了。其实并不是另一个女人比较好,也不是他比较爱那个结婚对象,只是在他认为该安定下来的时候,她就在身边,而刚好她适合也愿意,就是这么简单而已。

相爱的时机很重要,因为这个人出现的时候,正好就是你需要的时候,一切就这么顺理成章了。我们经历了好几次爱情的甜蜜与苦涩,口口声声说要找到真爱,但是很多人最后选择留在身边的人,只不过是自己累了、想安定下来了,而他刚好就在你身边,或许是可以一起走下去的伴。

相遇相爱的时机不刚好,结果只能留下遗憾和后悔。如果你出现的早一点就好,或许她就不会依偎在另一个人的肩上。也许你们相遇的时间再晚一点就好,等到那时两人心态成熟一些,学会了彼此包容、体谅与妥协。可惜,相遇相爱的时机并不是我们能够选择的。

如果爱一个人却无法在一起,如果你爱了却不是爱在适当的时间,除了将情意偷偷珍藏在心里静静地转身离开,不然就是不违背心意勇敢去爱。这些选择没有对错,只有圆满或遗憾的差别而己。

男女之间刚开始的交往,经常充满了口是心非的矜持与猜忌忐忑的不确定,一点点想法与情境的改变,就会完全改变恋情的走向。可能只是为了一点点的摩擦,或一点点的压力,或一点点的误解。然后,一份原本该是美好的感情,从此只能留下遗憾。

我们的人生也许大部份都是不断地错过又错过,或是一次一次的相遇又分离。多年之后,我们在那些错过与分离之间终于领悟到爱情对于自己的意义,说不定在努力了要死、争取了好久后,绕了半天才发现原来自己一直在舍近求远,其实适合的爱情向来都在这里,为什么老是看不到它?为什么那时不努力看看?大概是因为我们当下总会被各种内心欲望与外在条件所遮蔽了。

那些无法预测与身不由己的错过与分离,那是经过相遇时机和相处时间考验之后的结果。但它也不是最终的结局,因为时间还是继续前进著,我们可能一转身就又邂逅了另一个适合自己的爱情,或许经过几年后当初不得不分离的两人又在适当的时机重新相遇,然后相爱,最后相守。

缘份,它只能带来爱情,可是决定爱情结果的,除了两人的心态,其实还有时间,以及时机。

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料