人终会走散,但有些东西不会消失

从年纪尚轻的时候,我就已经有深深的体悟:“人终会走散的。”

可能有人会觉得我悲观,或许是吧?成长经历会造就一个人思想与观念,我自小父母离异,因为诸多原故,成长过程中我陆续寄居在几个亲戚家,因此搬过几次家,每一次迁移,就是一次聚散的开始,要跟师长同学说再见,要跟好友玩伴离别,当然是令人难过的事,然后要再重新融入新环境,再与不同的人来往,对我来说也是令人不安的事。我不喜欢告别,也不擅长与人交流,也许是这样的原因,我开始懂得与人保持一点距离,内心觉得这么做就不必替人际关系伤神,在离开时就不会不舍、难过。

我想,很多事情会成为彼此聚在一起的原因,可能是一件事的发生,也许是当下的状态,最重要的是有共同的喜恶与价值观,可是反过来说,也可能是另一件事的发生,或是当下状态的转变,还是价值观出现差异,开始渐行渐远。日子无声地流动着,我们也一点一滴在改变着,幸运的是朝着同一个方向流动、改变,往往更常出现的是朝着不同方向改变,原本彼此亲密、相近的人,最后成了陌生、疏离的人。

我们都需要人与人之间的连结,尤其是被认可、被理解与被需要的那份亲密感,因为拥有了这样的连结,可以让自己对生活感到更有意义与价值,觉得与这个世界保持紧密的关系,那是一种重要且在乎的联系,所以会更难承受那份曾经亲密的连结有一天被对方忽视了甚至遗弃了。那种不得不放手看着他远去的感觉当然难受,即使日后还会再相聚,彼此再也找不回当初那种亲密感,因为我们无法回到那时相同的状态,虽然无奈,虽然遗憾,也只能放在心里怀念那段美好的连结。

“人终会走散的。”

但,我现在懂了,不该像我过去那样用逃避与冷漠来掩盖自己想要被理解与被需要的连结,去掩盖自己害怕面对失去时的难受,正因为我们终会走散,更应该要好好珍惜与身边每个人的相遇、相知、相惜,因为有了这些连结才让我拥有更丰富更有趣的生活,即使总有一天会曲终人散,可能是不得不离开,可能是对他来说再也不重要了,那些我们曾经共同拥有的东西,在我的生命里还是拥有意义,它不会消失,会一直存在我的生命印记之中。

就算最后走散了,还是感谢那份相互依赖、令人安心放松的情谊,即使后来没有人替自己撑伞,在风雨中我也可以习惯全身湿透继续前进。但,至少我们共同走过一段值得回忆的路途。或许,有一天,你会离开,或是我继续前进,我们各自有其他更重要的事要去追寻,难免遗憾,难免不舍,我们要怀抱着这份美好的回忆好好走向自己的路。无论如何,要好好记得我们当时是什么样的我们。

4 comments

  1. Andrea表示:

    也许年纪相仿,也许经历过类似的事情,我完全明白你的感受,能引起共鸣。喜欢你“安全湿透”的说法,很贴切。拍拍你,人生未知,但我们尽量把握当下就是。

  2. 许小龙表示:

    靠,第一段的内容是在说我的故事吗?

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料