人終會走散,但有些東西不會消失

從年紀尚輕的時候,我就已經有深深的體悟:「人終會走散的。」

可能有人會覺得我悲觀,或許是吧?成長經歷會造就一個人思想與觀念,我自小父母離異,因為諸多原故,成長過程中我陸續寄居在幾個親戚家,因此搬過幾次家,每一次遷移,就是一次聚散的開始,要跟師長同學說再見,要跟好友玩伴離別,當然是令人難過的事,然後要再重新融入新環境,再與不同的人來往,對我來說也是令人不安的事。我不喜歡告別,也不擅長與人交流,也許是這樣的原因,我開始懂得與人保持一點距離,內心覺得這麼做就不必替人際關係傷神,在離開時就不會不捨、難過。

我想,很多事情會成為彼此聚在一起的原因,可能是一件事的發生,也許是當下的狀態,最重要的是有共同的喜惡與價值觀,可是反過來說,也可能是另一件事的發生,或是當下狀態的轉變,還是價值觀出現差異,開始漸行漸遠。日子無聲地流動著,我們也一點一滴在改變著,幸運的是朝著同一個方向流動、改變,往往更常出現的是朝著不同方向改變,原本彼此親密、相近的人,最後成了陌生、疏離的人。

我們都需要人與人之間的連結,尤其是被認可、被理解與被需要的那份親密感,因為擁有了這樣的連結,可以讓自己對生活感到更有意義與價值,覺得與這個世界保持緊密的關係,那是一種重要且在乎的聯繫,所以會更難承受那份曾經親密的連結有一天被對方忽視了甚至遺棄了。那種不得不放手看著他遠去的感覺當然難受,即使日後還會再相聚,彼此再也找不回當初那種親密感,因為我們無法回到那時相同的狀態,雖然無奈,雖然遺憾,也只能放在心裡懷念那段美好的連結。

「人終會走散的。」

但,我現在懂了,不該像我過去那樣用逃避與冷漠來掩蓋自己想要被理解與被需要的連結,去掩蓋自己害怕面對失去時的難受,正因為我們終會走散,更應該要好好珍惜與身邊每個人的相遇、相知、相惜,因為有了這些連結才讓我擁有更豐富更有趣的生活,即使總有一天會曲終人散,可能是不得不離開,可能是對他來說再也不重要了,那些我們曾經共同擁有的東西,在我的生命裡還是擁有意義,它不會消失,會一直存在我的生命印記之中。

就算最後走散了,還是感謝那份相互依賴、令人安心放鬆的情誼,即使後來沒有人替自己撐傘,在風雨中我也可以習慣全身濕透繼續前進。但,至少我們共同走過一段值得回憶的路途。或許,有一天,你會離開,或是我繼續前進,我們各自有其他更重要的事要去追尋,難免遺憾,難免不捨,我們要懷抱著這份美好的回憶好好走向自己的路。無論如何,要好好記得我們當時是什麼樣的我們。

4 comments

  1. Andrea表示:

    也許年紀相仿,也許經歷過類似的事情,我完全明白你的感受,能引起共鳴。喜歡你「安全濕透」的說法,很貼切。拍拍你,人生未知,但我們盡量把握當下就是。

  2. 許小龍表示:

    靠,第一段的內容是在說我的故事嗎?

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料