连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

韧性是最宝贵的力量

2020 年 05 月 11 日

农历年过后,新冠肺炎病毒的疫情陆续在世界各地爆发,台湾政府的防疫工作做得很好,国民的防疫意识也很好,所以疫情得以控制,没有大规模扩散,这是值得庆幸的事。但,即使台湾将疫情控制得宜,也跟世界各国一样,在经济上需要做出很多牺性、付出极大代价。

这段期间,许多人的工作生计受到影响,有人收入大量减少,更有人是直接归零。政府陆续推出各项纾困方案,有的力求振兴产业经济,有的希望协助收入遭受影响的劳工可以撑过疫情。

前几天看电视新闻,画面有一位妈妈,为了领纾困救济金,在公所前面哭了出来,我没有看到之前的内容,不清楚她是因为没领到而沮丧,还是领到了喜极而泣,不过无论是何者,我觉得她应该过得肯定很辛苦吧?

这社会需要我们伸出援手的人与事,还有很多很多。或许我们帮不了那么多人,有能力照顾好自己,将社会资源留给真正需要救急的弱势,就算是替这个社会尽到一点力了。

有时,我们活得越努力,灾厄偏偏就会扯得越大力。或许是考验吧,想看看我们有多少能耐,我尽量不去抱怨,并不是看开了,只是想把不多的心力留给日后的挑战。生命有太多突如其来,我们无法预防也无从练习。没关系,遇到了,就是好好度过,苦过才更能定义甘甜。难免有辛苦的时候。记得,一个人的生活如何,是来自于他怎么对待自己。

人生总会出现力有未逮、无能为力的时候。在狂风巨浪之下,我们只能咬著牙忍耐,等待豁然开朗的那一天。难免担心,但别灰心,别泄气,阳光总会出现的,在那之前,我们要照顾好自己,努力让自己撑过去。静心等待天亮,韧性是我们最宝贵的力量。

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
身为人该明白的事

身为人该明白的事

村上春树在2009年...

坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

认真工作,也要好好休息

认真工作,也要好好休息

我常会跟人说钱不是最...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻