連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

韌性是最寶貴的力量

2020 年 05 月 11 日

農曆年過後,新冠肺炎病毒的疫情陸續在世界各地爆發,台灣政府的防疫工作做得很好,國民的防疫意識也很好,所以疫情得以控制,沒有大規模擴散,這是值得慶幸的事。但,即使台灣將疫情控制得宜,也跟世界各國一樣,在經濟上需要做出很多犧性、付出極大代價。

這段期間,許多人的工作生計受到影響,有人收入大量減少,更有人是直接歸零。政府陸續推出各項紓困方案,有的力求振興產業經濟,有的希望協助收入遭受影響的勞工可以撐過疫情。

前幾天看電視新聞,畫面有一位媽媽,為了領紓困救濟金,在公所前面哭了出來,我沒有看到之前的內容,不清楚她是因為沒領到而沮喪,還是領到了喜極而泣,不過無論是何者,我覺得她應該過得肯定很辛苦吧?

這社會需要我們伸出援手的人與事,還有很多很多。或許我們幫不了那麼多人,有能力照顧好自己,將社會資源留給真正需要救急的弱勢,就算是替這個社會盡到一點力了。

有時,我們活得越努力,災厄偏偏就會扯得越大力。或許是考驗吧,想看看我們有多少能耐,我盡量不去抱怨,並不是看開了,只是想把不多的心力留給日後的挑戰。生命有太多突如其來,我們無法預防也無從練習。沒關係,遇到了,就是好好度過,苦過才更能定義甘甜。難免有辛苦的時候。記得,一個人的生活如何,是來自於他怎麼對待自己。

人生總會出現力有未逮、無能為力的時候。在狂風巨浪之下,我們只能咬著牙忍耐,等待豁然開朗的那一天。難免擔心,但別灰心,別洩氣,陽光總會出現的,在那之前,我們要照顧好自己,努力讓自己撐過去。靜心等待天亮,韌性是我們最寶貴的力量。

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
身為人該明白的事

身為人該明白的事

村上春樹在2009年...

堅強,別逞強

堅強,別逞強

Image by D...

認真工作,也要好好休息

認真工作,也要好好休息

我常會跟人說錢不是最...

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋