連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

願我們都能自重

2019 年 12 月 05 日

我們不是石頭,不是聖人,也不是神,對於有人願意關心自己,刻意對自己好,甚至有愛慕之情,當然不會完全沒有感覺。不過確實有些人的神經跟淡水河一樣大條,可能也正在逐漸淤積到都快沒神經了,會把別人愛慕的表現看待成朋友間的照顧與關心,可是我想那樣的人畢竟還是少數,如果有人刻意示好,一般人應該能夠清楚感受到那個人對於自己的態度是跟朋友不同的。

他每天都說可以順路載你回家,可是他住在南港,你住在土城,明明就算坐捷運都是在板南線的兩端,其實一點都不順路,一般人是不會這麼殷勤對待朋友。但,喜歡一個人,就算是住在台中,我也會說順路。

你電腦壞了,他隨叫隨到,你車子壞了,他隨叫隨到,就連你身子壞了,他也隨叫隨到。喜歡一個人,如果做得到,就算是路壞了、橋壞了,他也會希望能夠替你修好,只要是能夠對你好。

每次他買到排隊名店的美食,都會順便買一份給你,他路過你喜歡吃的小吃,都會順道買一份給你,或是每天幫忙買早餐、買咖啡給你。喜歡一個人,他想吃任何東西,只要買得到,我都願意買過來。

大部份的人遇到這樣的情形,應該都會知道對方的動機不單純,即使他沒有明說,多少能感覺到他那些舉動背後所透露出的訊息,這是他對你有好感的表現。如果是動物,那些等於是在求偶時才會出現的舉動,可惜他沒有孔雀屏,不然他鐵定恨不得馬上打開給你看。如果他是狗,我相信在你們相處時你會看到他的尾巴搖個不停。

萬一對方不是你的菜,你只是把他當成不錯的朋友,而他卻不斷示好,遇到這樣的情形難免感到困擾。不能接受對方的愛情,又不想破壞原來的友情,確實是不容易處理的事情。有不少人為了維持友好的關係,只好暫時保持現況,不過我相信多數人最後還是會選擇說清楚自己的立場,或者是有技巧地迴避對方想表現好感的機會,不再讓對方白白浪費心意,讓對方明白自己只想保持朋友的關係。

但願你不會這麼想:反正不是自己要求,更不是自己強迫,他要對自己獻殷勤,那是他心甘情願的,樂於享受被人關心疼愛的感覺。如果你用這樣的思考邏輯來看待別人對自己的付出,我也不會說你是錯誤的,確實你沒有要求對方一定要對自己好,你只是把袋子打開來,至於人家要不要放東西進去,那是別人的自由。

但,你至少可以做到不把袋子打開。

你不拒絕,不表明立場,用曖昧不明的態度,那就像是一種默許、鼓勵。當一個人覺得自己的付出都被接受了,時間久了,他很容易也會看待成自己的感情被接受了,等到那個時候才被拒絕,驚覺原來不是那麼一回事,那才是一件殘忍的事情,我覺得一味地接受別人的好,雖然不是一種過錯,可是在某種程度上卻算是自私的行為。

假使你正在對一個人默默付出,這並沒有錯,感情本來就沒有絕對的答案,不過我希望你清楚一件事:愛情並不是盡心盡力就一定能得到的,感情強求不來。你可以付出,可是要有未必能獲得對等回報的心理準備,然後替自己設一個停損點。

不是鍥而不捨就能找到愛情,不是犧牲奉獻就會獲得回報。要收回自己的感情,當然不容易。但,假如是一個不珍惜你、利用你的人,你還死命地珍惜,那是自討苦吃,而且很難有苦盡甘來的機會。

願我們都能自重自愛,不刻意曖昧,不勉強自己。

Image by Nevena M. from Pixabay

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
堅強,別逞強

堅強,別逞強

Image by D...

交錯的緣份,平行的世界

交錯的緣份,平行的世界

有一天家裡廚房的燈突...

尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一...

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋