愿我们都能自重

我们不是石头,不是圣人,也不是神,对于有人愿意关心自己,刻意对自己好,甚至有爱慕之情,当然不会完全没有感觉。不过确实有些人的神经跟淡水河一样大条,可能也正在逐渐淤积到都快没神经了,会把别人爱慕的表现看待成朋友间的照顾与关心,可是我想那样的人毕竟还是少数,如果有人刻意示好,一般人应该能够清楚感受到那个人对于自己的态度是跟朋友不同的。

他每天都说可以顺路载你回家,可是他住在南港,你住在土城,明明就算坐捷运都是在板南线的两端,其实一点都不顺路,一般人是不会这么殷勤对待朋友。但,喜欢一个人,就算是住在台中,我也会说顺路。

你电脑坏了,他随叫随到,你车子坏了,他随叫随到,就连你身子坏了,他也随叫随到。喜欢一个人,如果做得到,就算是路坏了、桥坏了,他也会希望能够替你修好,只要是能够对你好。

每次他买到排队名店的美食,都会顺便买一份给你,他路过你喜欢吃的小吃,都会顺道买一份给你,或是每天帮忙买早餐、买咖啡给你。喜欢一个人,他想吃任何东西,只要买得到,我都愿意买过来。

大部份的人遇到这样的情形,应该都会知道对方的动机不单纯,即使他没有明说,多少能感觉到他那些举动背后所透露出的讯息,这是他对你有好感的表现。如果是动物,那些等于是在求偶时才会出现的举动,可惜他没有孔雀屏,不然他铁定恨不得马上打开给你看。如果他是狗,我相信在你们相处时你会看到他的尾巴摇个不停。

万一对方不是你的菜,你只是把他当成不错的朋友,而他却不断示好,遇到这样的情形难免感到困扰。不能接受对方的爱情,又不想破坏原来的友情,确实是不容易处理的事情。有不少人为了维持友好的关系,只好暂时保持现况,不过我相信多数人最后还是会选择说清楚自己的立场,或者是有技巧地回避对方想表现好感的机会,不再让对方白白浪费心意,让对方明白自己只想保持朋友的关系。

但愿你不会这么想:反正不是自己要求,更不是自己强迫,他要对自己献殷勤,那是他心甘情愿的,乐于享受被人关心疼爱的感觉。如果你用这样的思考逻辑来看待别人对自己的付出,我也不会说你是错误的,确实你没有要求对方一定要对自己好,你只是把袋子打开来,至于人家要不要放东西进去,那是别人的自由。

但,你至少可以做到不把袋子打开。

你不拒绝,不表明立场,用暧昧不明的态度,那就像是一种默许、鼓励。当一个人觉得自己的付出都被接受了,时间久了,他很容易也会看待成自己的感情被接受了,等到那个时候才被拒绝,惊觉原来不是那么一回事,那才是一件残忍的事情,我觉得一味地接受别人的好,虽然不是一种过错,可是在某种程度上却算是自私的行为。

假使你正在对一个人默默付出,这并没有错,感情本来就没有绝对的答案,不过我希望你清楚一件事:爱情并不是尽心尽力就一定能得到的,感情强求不来。你可以付出,可是要有未必能获得对等回报的心理准备,然后替自己设一个停损点。

不是锲而不舍就能找到爱情,不是牺牲奉献就会获得回报。要收回自己的感情,当然不容易。但,假如是一个不珍惜你、利用你的人,你还死命地珍惜,那是自讨苦吃,而且很难有苦尽甘来的机会。

愿我们都能自重自爱,不刻意暧昧,不勉强自己。

Image by Nevena M. from Pixabay

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料