连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

身为人该明白的事

2019 年 11 月 21 日

村上春树在2009年获得耶路撒冷文学奖,那是由以色列政府设立的奖项,为了表彰对人类自由、社会公平、政治民主具贡献的作家。讽刺的是,在那段期间,以色列政府空袭巴勒斯坦造成了许许多多无辜平民死伤,因此有不少舆论认为村上春树应该拒绝领奖,表达对以色列发动攻击的抗议。但,村上春树决定出席领奖,向来鲜少公开谈话的他,选择在颁奖典礼上面对台下的以色列官员,从容地、坚定地为那些在战火下无辜伤亡的生命发声,讲出这段被世人传颂的名言:

以卵击石,在高大坚硬的墙和鸡蛋之间,我永远站在鸡蛋那方。无论高墙是多么正确,鸡蛋是多么地错误,我永远站在鸡蛋这边。

他说这是影响自己创作生涯最重要的一段话。我想,村上春树这段话传递的讯息,并非指弱小永远都是正确的,也不是弱势犯了错误就该被原谅,而是面对高墙这边有权有势有钱的一方,资源条件的天秤已经倾斜,另一方拥有的筹码相对有限,身为人理应体恤弱小的一方,不该选择置身事外,这是对体制霸权的深刻反省。仔细思考,其实我们每个人都是脆弱的鸡蛋,而政府这座高墙应该保护我们,不过令人难过的是,有时它却选择压碎鸡蛋。村上春树希望我们理解的,就是每个人都拥有独特的灵魂,不能允许刻意同化,不能允许政权侵夺压榨平民。他也提醒我们:“体制并未创造我们,而是我们创造了体制。”

“人类对抗暴政的斗争,就是记忆对抗遗忘的斗争。”捷克作家米兰·昆德拉。

米兰.昆德拉也得过耶路撒冷文学奖,曾经参与了举世知名的“布拉格之春”捷克斯洛伐克民生改革运动。他的作品竭力讽刺共产主义的极权统治,借由文字提醒我们极权体制的可怕与荒谬,为了迫使人民遗忘霸权而不择手段,除了窜改历史,借由更改街名或竖立雕像,或是在政策上施以小惠,更是常见的让人民遗忘的手段,目的就是要用洗脑的方法使人民对体制失去抵抗的动力。

昆德拉还希望我们明白,对于极权的对抗意识如果变得淡薄,等于是整个社会在道德上深刻的堕落,世上每个独立灵魂赖以立足的基础将不复存在。因为一旦我们把眼前的一切都预先谅解了,那么我们的一切也就被卑鄙与可笑所取代了。

“在法治的民主国家能面对面攻击对方的就只有选举,只有选举才是法律唯一允许的战争。”这是日剧《CHANGE》的一段台词。

当我们对社会的现况失望时,对体制的方向不满时,可以透过选举去对抗、去推进与去改变。至少我们还有选票能够当成对政权发动反抗的武器。但,很多地方的人是无法拥有这样的武器,才被逼着不得不选择其他的方式对抗与表达不满吧?

我们都是鸡蛋,请你理解那些正在对抗高墙的鸡蛋,请你不要遗忘高墙的坚硬与冷酷,然后好好珍惜自己现在手上握有的权利。

本文图片来源:公共电视议题中心

阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

认真工作,也要好好休息

认真工作,也要好好休息

我常会跟人说钱不是最...

你不必乐观积极

你不必乐观积极

我们偶尔都会遇到不顺...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻