连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

认真工作,也要好好休息

2019 年 10 月 22 日

我常会跟人说钱不是最重要的事物,不过我也不会乡愿地说赚钱是俗气的事,钱在生活中本来就是不可或缺的。

赚钱很重要。有足够的收入,我们才能好好生活,吃想吃的料理,做想做的休闲,甚至买回自己的健康。怎么说健康是用买的?这是很现实的问题,当我们生病时,有很多医疗的方式是需要花费大量金钱的,万一你没有钱,除了感叹人生无常,还会哀叹原来维持生命也是要计价的,命是要拿钱换的,然后你完全束手无策。有钱,你可以买保险,你可以有良好的医疗品质,可以选择更多的治疗手段,买回自己与家人的生命。

好好工作才有收入,才能慢慢累积资产,有了足够的资金,我们才能有机会做自己想做的事,完成你的梦想。也就是说,你有足够的资金,才能够赎回自己的自由,不必再卑躬屈膝,不必再委屈受气。

所以,要认真工作,学习理财,你的人生才能拥有更多选择。

工作要认真,可是你也要懂得生活,该休息就好好放松,休假就好好规划。我们要保持身心健康才能好好工作,好好工作才能好好生活,这是一种循环。工作时把该做好的事做好,把该负责的任务完成,休假也要休得问心无愧、理所当然才行。

只要你有认真做事,别为了自己请假觉得亏欠,休息是应该的,有时间就让自己好好做想做的事,好好陪伴生命中重要的人。没有什么对不起老板与主管的,说真的,有一天,你会离开这间公司,到时你们或许老死不相往来,只是彼此生命中的过客而已,一点都没那么重要。

休假时别把工作一直挂在心上,你真的没那么重要,认清自己只有两只手,无论能力多么强,能够做的也有极限,我们得要学会放手。那些曾经以为非你不可的事情,在分工出去之后,你会发现原来都可以如期完成,说不定效率比起全部是你来做更优异。或许你的能力很强,但没有任何人是无法取代的,该自己即时处理、回复的事,当然要做,那是对自己工作负责的态度,可是我们扪心自问,有些事其实没那么急,或者别人就能处理,我们根本不必全揽在身上。

工作与生活,或许没有平衡这回事,但我们至少可以做到对得起自己,不愧对工作,也不影响健康。努力工作,也要放心休息。

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

你不必乐观积极

你不必乐观积极

我们偶尔都会遇到不顺...

《我要准时下班》不加班有什么问题?

《我要准时下班》不加班有什么问题?

前几天把《我要准时下...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻