連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

認真工作,也要好好休息

2019 年 10 月 22 日

我常會跟人說錢不是最重要的事物,不過我也不會鄉愿地說賺錢是俗氣的事,錢在生活中本來就是不可或缺的。

賺錢很重要。有足夠的收入,我們才能好好生活,吃想吃的料理,做想做的休閒,甚至買回自己的健康。怎麼說健康是用買的?這是很現實的問題,當我們生病時,有很多醫療的方式是需要花費大量金錢的,萬一你沒有錢,除了感嘆人生無常,還會哀嘆原來維持生命也是要計價的,命是要拿錢換的,然後你完全束手無策。有錢,你可以買保險,你可以有良好的醫療品質,可以選擇更多的治療手段,買回自己與家人的生命。

好好工作才有收入,才能慢慢累積資產,有了足夠的資金,我們才能有機會做自己想做的事,完成你的夢想。也就是說,你有足夠的資金,才能夠贖回自己的自由,不必再卑躬屈膝,不必再委屈受氣。

所以,要認真工作,學習理財,你的人生才能擁有更多選擇。

工作要認真,可是你也要懂得生活,該休息就好好放鬆,休假就好好規劃。我們要保持身心健康才能好好工作,好好工作才能好好生活,這是一種循環。工作時把該做好的事做好,把該負責的任務完成,休假也要休得問心無愧、理所當然才行。

只要你有認真做事,別為了自己請假覺得虧欠,休息是應該的,有時間就讓自己好好做想做的事,好好陪伴生命中重要的人。沒有什麼對不起老闆與主管的,說真的,有一天,你會離開這間公司,到時你們或許老死不相往來,只是彼此生命中的過客而已,一點都沒那麼重要。

休假時別把工作一直掛在心上,你真的沒那麼重要,認清自己只有兩隻手,無論能力多麼強,能夠做的也有極限,我們得要學會放手。那些曾經以為非你不可的事情,在分工出去之後,你會發現原來都可以如期完成,說不定效率比起全部是你來做更優異。或許你的能力很強,但沒有任何人是無法取代的,該自己即時處理、回覆的事,當然要做,那是對自己工作負責的態度,可是我們捫心自問,有些事其實沒那麼急,或者別人就能處理,我們根本不必全攬在身上。

工作與生活,或許沒有平衡這回事,但我們至少可以做到對得起自己,不愧對工作,也不影響健康。努力工作,也要放心休息。

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
堅強,別逞強

堅強,別逞強

Image by D...

你不必樂觀積極

你不必樂觀積極

我們偶爾都會遇到不順...

《我要準時下班》不加班有什麼問題?

《我要準時下班》不加班有什麼問題?

前幾天把《我要準時下...

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋