连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

一起变成你

2019 年 09 月 05 日

他年过半百才步入婚姻。在那之前,亲友们原本早已认定他会选择一辈子不婚,因为他一直把自己照顾得很好,看起来日子过得充实、惬意,一个人吃火锅,一个人喝咖啡,一个人看电影,一个人旅行,一个人参加各种讲座与课程,一个人去医院检查,这些年来他都这样过生活,仿佛他天生就该一个人过日子。

因此,当有人得知他结婚了,难免会感到惊讶。他没办婚礼,也没有通知亲友,就这么默默成家了,确实是他会做的行事风格,结婚或不结婚是自己与伴侣的选择,不需向任何人说明与交代。

到底是什么模样的对象让他决定改变已经维持了半辈子的单身生活,实在令人感到好奇。他的妻子确实是值得珍惜的伴侣,小他一岁,个头娇小,声音柔细,体贴细心,笑起来让人暖暖的,看似柔弱,骨子里却是坚强勤奋、刻苦耐劳。她从学校毕业后,一直在安养中心从事照顾员的工作,看护着一个个老人家与病人,一路做到身体已不堪负荷极为吃力的工作内容才不得不离开。

有天,他无意间在橱柜里发现装了东西的饼干铁盒,里面收藏着好几封信,看得出放置时间已相当久远,大部分已泛黄变色,那些信就像是妻子封存在饼干盒里的秘密,虽然内心的道德感告诉自己不该窥看他人的隐私,即使对方是自己的妻子,但强烈的好奇心还是战胜了道德,他忍不住打开那些信一一阅读。绝大多数是感谢妻子照顾的感谢信,也有不少是被照顾者变成了爱慕者向妻子表示的告白信。他从那一封封信再次看见了妻子当年从事照顾员的身影,看见妻子的善良,看见妻子的温柔,看见妻子的坚强,看见妻子的可爱。

他想起妻子提过:“我照顾的,其实不只是他们的身体,还有那一颗颗孤单、受伤的心。”她觉得微不足道,只是自己该做的职责,对那些被她照顾的老人家与病人来说,却是举足轻重、改变一生的大事,难怪她会收到那么多感谢与爱慕信。他读完那些信件,心中既感动又欣慰,能够与这样的妻子相伴是难得的幸运。

傍晚,妻子提着在黄昏市场采买的食材回家。他刻意语带调侃,假装吃醋说:“你以前很受欢迎嘛,很多被你照顾过的人都忍不住爱上你了呢!”

妻子听到丈夫莫名其妙冒出这段话,先是一楞,后来似乎明白是怎么回事,一边把菜放在餐桌,淡淡地说:“他们真的都是努力活着、勇敢面对生老病死的人,能够被他们信赖、被他们喜爱,那是我这辈子的福气,我在心里默默想像,他们在离开之后,全部一起变成你,陪伴在我身边了。 ”

“感谢上天,让我如此幸福。”妻子带着暖暖的笑容说。

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
想念

想念

当有人聊到“想念”,...

大宅门之玉女心经

大宅门之玉女心经

卫家是不得了的大户人...

爱,失能

爱,失能

他的第一个女朋友是在...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻