连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

《我要准时下班》不加班有什么问题?

2019 年 07 月 05 日

前几天把《我要准时下班》看完,这篇不是写剧评,不必担心爆雷,这部日剧到底好不好看,由观众自行评断,不过我觉得这部剧带出的职场文化与社会议题非常有意思,身为上班族的你值得一看,每个人身处在不同职位、角色,看《我要准时下班》时的感受应该不太一样吧?这篇文章想要分享一点自己对于加班文化的看法。

每间企业的文化不同,我过去待过“老板主管还没走,你怎么能下班”或是“准时下班就是不认真工作”那种氛围的公司,同事们都在比晚离开公司,你比其他人早离开,内心会有罪恶感,那样的工作气氛让人充满压力。刚开始我还会配合演出,过了一阵子,我实在受不了,该做的事情做好,工作都在进度内,我就准时下班。果然没多久公司内就有流言传回我这里,说行销部的工作量太少,说行销部的主管不以身作则,说我让行销部越来越懒散等等的无聊抱怨。

看过我著作的读者应该都知道,我讨厌人家鼓吹把时间都花在工作上,最好投入到小便变很黄,“准时下班就是不认真工作”这种思考的逻辑本身就有问题,反而是因为“认真工作才能准时下班”这样的逻辑才正确。一个人可以准时下班,不增加工作时数,却可以把公司交付的任务如期完成,这才是企业真正需要的人才。

或许有人会说如果每天准时下班,把工作快速做完,公司可能会给你更多的工作,这样只会让自己更多事、更疲累,不如把手上的事情能拖就拖,加班慢慢做,慢慢摸,反正公司喜欢看到员工晚下班,可以让老板与主管觉得自己认真投入,虽然这样也很累人,不过为了考绩、为了不被排挤,为了薪水,只好继续装忙下去。

有人会出现前述的想法,我可以理解,但这就是企业需要改变的部分。假使员工都在装忙才晚下班,其实是在耗损公司的成本,降低生产力与竞争力,而员工必须天天加班才能完成手上的工作,这样的工作效率只会越来越低下,长期处于这样忙碌高压的状态,代表在人员管理上出现不正常的现象,很容易造成人才流失。

我觉得展现自己工作效率的价值才是重要的,同事交情是用能力与态度来得到认可,而不是用自己宝贵的时间去换取交情,甚至是同情,把自己的工作在进度内做完,那是你的才能,能够准时下班,那是你的本事,不必为了本该骄傲的事而内疚。把任务完成,该加班就加班,该下班也别客气,这才是职场正确的态度。

另外,有些人会每天忙得团团转,最大的原因是不懂得拒绝,总把别人的事情揽在身上。对于这样的好人,我希望你们可以思考自己为何到处讨好别人而总是勉强自己?一直迎合主管、同事、客户或部属,努力成为他们眼中有能力的人,这样的意义是什么?我觉得认真把自己该做的事情做好,有余力再帮助他人,这样已经难得,为了讨好他人而加重负担,只会让自己越来越讨厌工作、讨厌自己。

人生应该会有好几个部分组成,工作绝不会是唯一,既然已经来到这世界,我们当然要尽可能去体会生命里各种美好与不美好的部分,恋爱、家庭、友情、学习、美食、运动或是旅行,有太多太多我们可以体验、认识的人事物了,你的生活可以过得更加多采多姿。

最后分享《我要准时下班》主角东山结衣的两句台词来结尾:
“准时下班不好吗?我们不为公司存在,而是公司为我们存在。”
“有时候,努力过头,筋疲力尽就感受不到幸福了。”

请好好思考工作对于自己的意义是什么吧!

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
关于电梯

关于电梯

善心是看不见的,善行...

学习好好过日子

学习好好过日子

偶尔会听到人为了某个...

工作的意义

工作的意义

最近在帮客户规划执行...

2 Discussion to this post

  1. Joan Deng表示:

    嗨大叔:
    我最近也刚追完这出日剧,真的是有所感触。还记得当初面试现任公司时,大主管问了我一句“妳是需要准时下班的人吗?”我告诉他:“我以往的工作因为业务量大,几乎没有准时下班过,我当然是很渴望准时下班,陪家人吃顿饭、做自己想做的事。”我也告诉他可能导致加班原因有两种:“突如其来的工作量与八小时的工作效率低”。
    跟大叔分享我进公司两年来,加班累积总时数不超过20H,很开心有更多时间过生活,希望您也可以喔!

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻