连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

关于电梯

2019 年 04 月 15 日

善心是看不见的,善行才看得见;思想是感觉不到的,体恤却是感觉得到的。

— 诗人 / 作词家.宫泽章二

电梯,是几乎每个生活在现代的人们天天都会使用的运输工具。查了维基百科,电梯也被称为升降机,在香港、新加坡和马来西亚叫它“车立”,是英语Lift的译音。1845年第一部液压电梯诞生,那是现在电梯的原型,由蒸气机推动,因此当时安装电梯的大楼必须要有锅炉室。经过一百七十多年的发展,现代电梯的驱动系统大部分是使用曳引式,由电动机带动钢缆。目前世界最快的电梯是广州周大福金融中心,时速73公里,升至95楼只需要43秒。台北101大楼的电梯是世界第三快,时速60公里。顺带一提,我觉得我上班的公司所在的大楼电梯应该是世界最慢的。(翻白眼)

相对于电梯生产技术的不断进步,或许是我八股,个性难相处,我总觉得搭乘电梯的乘客礼仪却没有跟着进步,甚至有越来越退步的感觉。

比方说,搭电梯时,我最受不了的,就是已经在电梯里的人或先进电梯的人不帮忙按著开门键。我经常因为这种不愿意帮忙按著开门键的人撞到电梯门,不知道是我会突然变隐形人,还是存在感实在太低,低到人家会直接无视我,或者是他不举,我是说手举不起来。这种人看到其他乘客要进电梯,看了一眼就继续滑手机、聊天,不会帮忙按著开门键,仿佛别人被电梯门撞到或被关在电梯外是活该,不关他们的事。

另外,还有一种人会站在电梯门口或中央,挡着他人进出电梯。人多时当然没办法,可是我经常遇到明明电梯里面还有很多空间,他偏偏就要杵在门口或中央,让其他乘客进出时还要闪过他,或是要跟他喊声“借过”才愿意移动尊体让人通过,是不是跟我一样存在感太低,因此在电梯里需要别人知道他的存在?

最后还有一种人也是会让我感到不舒服的,就是进出电梯时,别人替他按著开门键,却不懂道谢,像是理所当然。受人协助、尊重或体贴,表示感谢,应该是基本的礼貌与教养。就像是我搭乘公共汽车,每次上下车时,我都会向司机说声谢谢,即使那是他的工作,我们也是因为他的服务与辛苦工作才能抵达目的地,当然要表示感谢。

我认为以上都是非常基本的生活礼仪与公民道德,如果一个人连这么一点点简单的举动都不愿做,我不相信他平时待人接物能做得多好,根本上就是个不懂尊重、不懂体恤与自私的人。做事成功,做人要先成功,期盼你成为能够感受他人付出、体恤他人感受的人。

Photo on Visualhunt

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
身为人该明白的事

身为人该明白的事

村上春树在2009年...

坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

认真工作,也要好好休息

认真工作,也要好好休息

我常会跟人说钱不是最...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻