連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

關於電梯

2019 年 04 月 15 日

善心是看不見的,善行才看得見;思想是感覺不到的,體恤卻是感覺得到的。

— 詩人 / 作詞家.宮澤章二

電梯,是幾乎每個生活在現代的人們天天都會使用的運輸工具。查了維基百科,電梯也被稱為升降機,在香港、新加坡和馬來西亞叫它「車立」,是英語Lift的譯音。1845年第一部液壓電梯誕生,那是現在電梯的原型,由蒸氣機推動,因此當時安裝電梯的大樓必須要有鍋爐室。經過一百七十多年的發展,現代電梯的驅動系統大部分是使用曳引式,由電動機帶動鋼纜。目前世界最快的電梯是廣州周大福金融中心,時速73公里,升至95樓只需要43秒。台北101大樓的電梯是世界第三快,時速60公里。順帶一提,我覺得我上班的公司所在的大樓電梯應該是世界最慢的。(翻白眼)

相對於電梯生產技術的不斷進步,或許是我八股,個性難相處,我總覺得搭乘電梯的乘客禮儀卻沒有跟著進步,甚至有越來越退步的感覺。

比方說,搭電梯時,我最受不了的,就是已經在電梯裡的人或先進電梯的人不幫忙按著開門鍵。我經常因為這種不願意幫忙按著開門鍵的人撞到電梯門,不知道是我會突然變隱形人,還是存在感實在太低,低到人家會直接無視我,或者是他不舉,我是說手舉不起來。這種人看到其他乘客要進電梯,看了一眼就繼續滑手機、聊天,不會幫忙按著開門鍵,彷彿別人被電梯門撞到或被關在電梯外是活該,不關他們的事。

另外,還有一種人會站在電梯門口或中央,擋著他人進出電梯。人多時當然沒辦法,可是我經常遇到明明電梯裡面還有很多空間,他偏偏就要杵在門口或中央,讓其他乘客進出時還要閃過他,或是要跟他喊聲「借過」才願意移動尊體讓人通過,是不是跟我一樣存在感太低,因此在電梯裡需要別人知道他的存在?

最後還有一種人也是會讓我感到不舒服的,就是進出電梯時,別人替他按著開門鍵,卻不懂道謝,像是理所當然。受人協助、尊重或體貼,表示感謝,應該是基本的禮貌與教養。就像是我搭乘公車,每次上下車時,我都會向司機說聲謝謝,即使那是他的工作,我們也是因為他的服務與辛苦工作才能抵達目的地,當然要表示感謝。

我認為以上都是非常基本的生活禮儀與公民道德,如果一個人連這麼一點點簡單的舉動都不願做,我不相信他平時待人接物能做得多好,根本上就是個不懂尊重、不懂體恤與自私的人。做事成功,做人要先成功,期盼你成為能夠感受他人付出、體恤他人感受的人。

Photo on Visualhunt

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
身為人該明白的事

身為人該明白的事

村上春樹在2009年...

堅強,別逞強

堅強,別逞強

Image by D...

認真工作,也要好好休息

認真工作,也要好好休息

我常會跟人說錢不是最...

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋