连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

学习好好过日子

2019 年 02 月 16 日

偶尔会听到人为了某个人或某件事当场大发雷霆,在众人面前破口大骂,搞得现场气氛很僵、很尴尬。我们难免都有控制不了情绪的时候,真的按捺不住,已经宣泄了,那也没关系,至少要懂得重新冷静下来,让场面缓和,想办法把事情解决。有些人习惯用冲突与指责来面对问题,我也不是没脾气,如果可以这样就没事了,那真是太好了。但,冲突与指责通常不能解决问题,往往只会让问题变得更大。我宁愿把时间花在事情本身,先找出解决的方式,该检讨的缺失、该发泄的情绪,再找适当的时机来处理。靠夭是一定要的,可是未必在当下。

我觉得另一种人日子过得更痛苦,不只容易发脾气,而且习惯对于不如己意的事纠结很久,想不开、放不下,这件事情还来不及放下,另一件让他不开心的事情又压在肩上了,这样的情形一日复一日地发生,就像是别人弄脏了你的脸,自己却不赶紧清干净,还等著下次来弄脏,不知不觉地让污渍越来越厚。

我明白,如果可以选择,你也不想这样过日子。你觉得事情可以多、可以忙,但不能没道理。自己做错了,可以说,可以骂,但没发生的事怎么能乱说话。但,社会是人组成的,生活从来不是自己过就好,人与人之间总会出现许多莫名其妙。有人自己早上说过的话在下午突然不承认有说过,翻盘比你翻白眼还快。有人很会讲事情应该怎么做,事情真的来了却什么都不做。有人明明跟你不熟,却在别人面前评断你像是很熟悉你的专家。要提醒自己,我们的生活,不该跟着无关紧要的人转,不该为了无法改变的事烦,无论如何,请先照顾好自己。或许,人生有太多莫名其妙。既然明白是莫名其妙,就是常理无法判断,我们又何苦因为那些鸟事再为难自己?让它们过去吧!不在意了,你就最大。

有些事,翻翻白眼就过去了,你越执著,它越会缠着你。有些人,对他笑一笑就过去了,你在意,人家却不以为意。人假使觉得日子是不会好的,就会一直觉得难过,这里好了,又会在新的地方难过。只是不停循环。

这世上有两种人,一种是过日子的人,一种是好好过日子的人。过日子的人,忙碌的时候,穷忙、瞎忙,忙得没有方向。空闲的时候,只是无所事事、虚度光阴。好好过日子的人,就算再忙,也会让自己忙得有目标。空闲的时候,也会让自己空闲得有意义。找到目标,找到意义,不容易。但,这是我们是否能拥有充实的人生的重要课题。目标与意义其实先不必设得太远大,想要存钱买个名牌包也行,每月都能有一趟小旅行也很棒,下班后能够好好喝杯啤酒配盐酥鸡也挺满足的,重点是先给自己一个方向即可。

年轻时我们想像过自己的未来,期待从事某项工作,期待成就某个梦想,期待变成某种模样。等年纪长了,无论当初的想望是否成真,也不会再汲汲营营追求什么,钱够用就好,日子简单就好,只要身边的人平安就好,没有什么比这些更重要了。

请提醒自己:只要愿意,我们都能好好过日子。

我比较希望像猫一样过日子。(笑)

 

作品集:https://www.a-fei.idv.tw/mybook

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
《我要准时下班》不加班有什么问题?

《我要准时下班》不加班有什么问题?

前几天把《我要准时下...

关于电梯

关于电梯

善心是看不见的,善行...

工作的意义

工作的意义

最近在帮客户规划执行...

Discussion about this post

  1. Kiki表示:

    我比较希望
    不用过日子

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻