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北九州市旅记

2019 年 01 月 16 日

“我要去北九州。”

“哦,福冈?柳川?别府?太宰府应该也会去吧?”

“不是,就是北九州啊!”

“北九州的哪里啊!?”

之前跟朋友说要去日本北九州旅行时,通常会出现类似像是这样的对话。其实我去的地方就是“北九州市”,并不是指九州北部地区的“北九州”,不过北九州市确实是位于北九州地区。(很像绕口令)

北九州市对于许多人来说或许感到很陌生,但是提到门司港、小仓城与九州铁道纪念馆,去过福冈周边旅游过的人可能会有印象,甚至曾经去过,这些地方都是热门观光景点,而它们就在北九州市内。老实说,我原本对于北九州市也不熟悉,是决定直飞那里旅行之后才开始做功课,查资料后才发现原来北九州市在九州地区甚至全日本是非常特殊、重要的城市。

北九州市在日本福冈县北部,由门司市、小仓市、户畑市、八幡市、若松市合并而成,是日本三大都市圈之外的首个政令指定都市(类似直辖市),也是首个非都道府县厅所在地的政令指定都市,地处本州与九州地区的玄关位置,因此它也是九州铁道与公路的起点,并和关门海峡对岸的山口县下关市共同组成了关门都市圈。顺带一提,马关条约就是在下关的春帆楼签订。另外,日本历史上著名的源平合战最后一役坛之浦之战就发生在关门海峡。明治维新之后,地处交通和军事要地的北九州得到了中央政府的高度重视,迅速发展成“军事都市”和“重工业都市”。北九州市的小仓在二战时其实是美军投放原子弹的首要目标,因执行当日气候视线不良才转往长崎,由此可见它的重要性。

会选择去北九州市旅行,有一个关键的原因是由日本星悦航空经营的台北直飞北九州的国际航线启航。北九州机场是星悦航空机队的根据地,之前听说星悦航空是以“平价航空中的精品”被人津津乐道,在日本连续多年获得顾客满意度冠军,让我很想搭乘尝鲜,这些年虽然去过几趟福冈旅行,可是一直没安排往北九州走走,借由直飞航线启航,这次终于踏上日本推理小说巨匠松本清张的故乡。

小仓城旁的八坂神社鸟居前。神社就建在小仓城的腹地内,非常有趣。

我的旅游运似乎不太好,行前查资料时就已经知道小仓城内部正在整修中,不开放参观,不过即便如此,小仓城周边的庭园、胜山公园值得去走走,遥望小仓城,在运河畔散散步,十分惬意放松,如果喜欢松本清张作品的人也可以去小仓城旁的松本清张纪念馆参观。我们也去了门司港,结果列为国家指定文化财的门司港车站外体也在整修维护中,果然运气不佳,无法好好欣赏大正时代由德国建筑师所设计的外观,不过整个门司港区的明治大正时代风情被好好保留下来,有不少和洋混合异国风格建筑,是非常有特色的观光地区,难怪会深受旅人喜爱。

有别于门司,我们这次去的另一处港区“若松”,个人觉得比较朴实,没那么“观光”,是个满有意思的地方,走在海岸通り上可以看到日本维新之后开始努力现代化的残影。若松曾经因为媒矿而兴盛,明治时代开始发展,到了大正年间,若松南部海岸区域船运与矿业会社林立,繁荣一时,据说北部的海岸地区曾经是军事管制区,禁止一般民众进入,因此还保留着旧渔村的容貌。

往返户畑与若松之间的若户渡船,可载客数不少,但我们去搭乘时并没有太多乘客。

我们搭电车到户畑駅,再从户畑渡场搭乘渡船前往若松,让我联想起台湾的八里渡船头,船在洞海湾上缓缓驶向对岸,抬头就能仰望曾是亚洲第一的若户大桥。或许因为是冬季,搭船的旅客不多,零星的乘客看起来是当地的居民。抵达后步出若松渡场,一栋挂著“上野海运”大大四个字充满历史感的建筑马上映入眼帘,它以前是三菱矿业若松支店,兴建于大正二年,现在已经是国家有形文化财,外表并不起眼,但走入里头,发现整个空间的时间就像是被冻结了,如果不是看到墙上贴著许多在这里拍摄的影视作品海报,自己会有仿佛踏进了大正时代的新奇感,昏暗的光线,斑驳的墙面,旧时代的公共信箱,老旧却扎实的原木地板与木造阶梯,真的会让人有置身在电影里的感觉。令我惊喜的是,即使已经百年以上,大楼依然还在使用中,总共三层楼,一楼是上野海运以及若松海运组合的办公室,踏上二楼发现有个大大的天井设计,淡淡的日光透过天井的磨砂玻璃投射下来,一间一间的办公空间都在围绕着天井的回廊外侧,非常有意思的结构设计。而二楼以上的空间开放申请租用,能够充份活用歴史建物,或许对于建物本身也是好事吧?目前有咖啡店、摄影工作室、选物店与室内设计师进驻,我也好希望能够在那样充满大正风情的老建物里工作。

位于若松渡场前的上野海运,外观虽不起眼,里面充满惊喜。

踏出上野海运大楼,继续沿着海岸步道走,午后冬阳,徐徐微风,令人心情愉悦。路上巧遇一只舒服地晒著太阳正在专心理毛的黑猫,无视我们两位生人的打扰,自顾自地清理身体,不时瞇起眼享受着冬日的暖阳,真是一处连猫咪都悠闲的地区。再向前一点,又看到一栋独具特色的建筑,叫做“旧古河矿业若松大楼”(旧古河鑛业若松ビル),外观设计不像旧三菱矿业若松支店那样朴实,它的建筑型式很像台湾日治时期的公部门与银行经常会出现的设计样式,有点文艺复兴式的古典风格,三层楼高的中央塔楼位于交叉路口,两侧较低的建物延著路口不同方向的道路而建,因此形成看似三角形的建物外观,非常有意思的设计,也让整栋建筑看起来更有气势。再往前一点,又是另一栋歴史建筑“若松媒矿会馆”(若松石炭会馆),建于明治期间,据说是若松地区最古老的西式建筑,当初是若松媒矿协会的办公室也是接待宾客的招待所。它是左右对称的建筑设计,大概是因为两根显眼的白色大门柱的缘故,我觉得位于中间的门很像是张开的嘴巴,建筑外观是水泥材质,但主体结构是由木料组成,这样的工法也是明治时代西式建筑的标准型式。

天气晴朗时,走在若松海岸步道上,除了欣赏大正时期建筑,还能享受海景。

看着一栋栋明治大正时代的建筑物,很容易就发现到媒矿产业对于若松确实具有深远的影响,在那个时期为当地带来飞快的发展,但随着产业的萧条,荣景已不复再,北九州过去以重工业为主的经济环境,随着时代的变迁,从当年的光荣逐渐转变为都市发展的沉疴,面临了严重的产业转型和人口外流问题,我想这会是当地政府正在努力的重要课题,或许观光正是他们尝试的解药之一,以往只有国内线的北九州机场,在台北与釜山的国际航线陆续启动后,是否能够带动旅游人潮,进而在观光上减少对福冈的依赖,应该会是北九州市转型再起的指标。

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阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

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