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北九州市旅記

2019 年 01 月 16 日

「我要去北九州。」

「哦,福岡?柳川?別府?太宰府應該也會去吧?」

「不是,就是北九州啊!」

「北九州的哪裏啊!?」

之前跟朋友說要去日本北九州旅行時,通常會出現類似像是這樣的對話。其實我去的地方就是「北九州市」,並不是指九州北部地區的「北九州」,不過北九州市確實是位於北九州地區。(很像繞口令)

北九州市對於許多人來說或許感到很陌生,但是提到門司港、小倉城與九州鐵道紀念館,去過福岡周邊旅遊過的人可能會有印象,甚至曾經去過,這些地方都是熱門觀光景點,而它們就在北九州市內。老實說,我原本對於北九州市也不熟悉,是決定直飛那裡旅行之後才開始做功課,查資料後才發現原來北九州市在九州地區甚至全日本是非常特殊、重要的城市。

北九州市在日本福岡縣北部,由門司市、小倉市、戶畑市、八幡市、若松市合併而成,是日本三大都市圈之外的首個政令指定都市(類似直轄市),也是首個非都道府縣廳所在地的政令指定都市,地處本州與九州地區的玄關位置,因此它也是九州鐵道與公路的起點,並和關門海峽對岸的山口縣下關市共同組成了關門都市圈。順帶一提,馬關條約就是在下關的春帆樓簽訂。另外,日本歷史上著名的源平合戰最後一役壇之浦之戰就發生在關門海峽。明治維新之後,地處交通和軍事要地的北九州得到了中央政府的高度重視,迅速發展成「軍事都市」和「重工業都市」。北九州市的小倉在二戰時其實是美軍投放原子彈的首要目標,因執行當日氣候視線不良才轉往長崎,由此可見它的重要性。

會選擇去北九州市旅行,有一個關鍵的原因是由日本星悅航空經營的臺北直飛北九州的國際航線啟航。北九州機場是星悦航空機隊的根據地,之前聽說星悅航空是以「平價航空中的精品」被人津津樂道,在日本連續多年獲得顧客滿意度冠軍,讓我很想搭乘嚐鮮,這些年雖然去過幾趟福岡旅行,可是一直没安排往北九州走走,藉由直飛航線啟航,這次終於踏上日本推理小說巨匠松本清張的故鄉。

小倉城旁的八坂神社鳥居前。神社就建在小倉城的腹地內,非常有趣。

我的旅遊運似乎不太好,行前查資料時就已經知道小倉城内部正在整修中,不開放參觀,不過即便如此,小倉城周邊的庭園、勝山公園值得去走走,遥望小倉城,在運河畔散散步,十分惬意放鬆,如果喜歡松本清張作品的人也可以去小倉城旁的松本清張紀念館參觀。我們也去了門司港,結果列為國家指定文化財的門司港車站外體也在整修維護中,果然運氣不佳,無法好好欣賞大正時代由德國建築師所設計的外觀,不過整個門司港區的明治大正時代風情被好好保留下來,有不少和洋混合異國風格建築,是非常有特色的觀光地區,難怪會深受旅人喜愛。

有別於門司,我們這次去的另一處港區「若松」,個人覺得比較樸實,没那麼「觀光」,是個滿有意思的地方,走在海岸通り上可以看到日本維新之後開始努力現代化的殘影。若松曾經因為媒礦而興盛,明治時代開始發展,到了大正年間,若松南部海岸區域船運與礦業會社林立,繁榮一時,據說北部的海岸地區曾經是軍事管制區,禁止一般民眾進入,因此還保留著舊漁村的容貌。

往返戶畑與若松之間的若戶渡船,可載客數不少,但我們去搭乘時並沒有太多乘客。

我們搭電車到戶畑駅,再從戶畑渡場搭乘渡船前往若松,讓我聯想起臺灣的八里渡船頭,船在洞海灣上緩緩駛向對岸,抬頭就能仰望曾是亞洲第一的若戶大橋。或許因為是冬季,搭船的旅客不多,零星的乘客看起來是當地的居民。抵達後步出若松渡場,一棟掛著「上野海運」大大四個字充滿歷史感的建築馬上映入眼簾,它以前是三菱礦業若松支店,興建於大正二年,現在已經是國家有形文化財,外表並不起眼,但走入裡頭,發現整個空間的時間就像是被凍結了,如果不是看到牆上貼著許多在這裡拍攝的影視作品海報,自己會有彷彿踏進了大正時代的新奇感,昏暗的光線,斑駁的牆面,舊時代的公共信箱,老舊卻紮實的原木地板與木造階梯,真的會讓人有置身在電影裡的感覺。令我驚喜的是,即使已經百年以上,大樓依然還在使用中,總共三層樓,一樓是上野海運以及若松海運組合的辦公室,踏上二樓發現有個大大的天井設計,淡淡的日光透過天井的磨砂玻璃投射下來,一間一間的辦公空間都在圍繞著天井的迴廊外側,非常有意思的結構設計。而二樓以上的空間開放申請租用,能夠充份活用歴史建物,或許對於建物本身也是好事吧?目前有咖啡店、攝影工作室、選物店與室內設計師進駐,我也好希望能夠在那樣充滿大正風情的老建物裡工作。

位於若松渡場前的上野海運,外觀雖不起眼,裡面充滿驚喜。

踏出上野海運大樓,繼續沿著海岸步道走,午後冬陽,徐徐微風,令人心情愉悅。路上巧遇一隻舒服地曬著太陽正在專心理毛的黑貓,無視我們兩位生人的打擾,自顧自地清理身體,不時瞇起眼享受著冬日的暖陽,真是一處連貓咪都悠閒的地區。再向前一點,又看到一棟獨具特色的建築,叫做「舊古河礦業若松大樓」(旧古河鑛業若松ビル),外觀設計不像舊三菱礦業若松支店那樣樸實,它的建築型式很像臺灣日治時期的公部門與銀行經常會出現的設計樣式,有點文藝復興式的古典風格,三層樓高的中央塔樓位於交叉路口,兩側較低的建物延著路口不同方向的道路而建,因此形成看似三角形的建物外觀,非常有意思的設計,也讓整棟建築看起來更有氣勢。再往前一點,又是另一棟歴史建築「若松媒礦會館」(若松石炭会館),建於明治期間,據說是若松地區最古老的西式建築,當初是若松媒礦協會的辦公室也是接待賓客的招待所。它是左右對稱的建築設計,大概是因為兩根顯眼的白色大門柱的緣故,我覺得位於中間的門很像是張開的嘴巴,建築外觀是水泥材質,但主體結構是由木料組成,這樣的工法也是明治時代西式建築的標準型式。

天氣晴朗時,走在若松海岸步道上,除了欣賞大正時期建築,還能享受海景。

看著一棟棟明治大正時代的建築物,很容易就發現到媒礦產業對於若松確實具有深遠的影響,在那個時期為當地帶來飛快的發展,但隨著產業的蕭條,榮景已不復再,北九州過去以重工業為主的經濟環境,隨著時代的變遷,從當年的光榮逐漸轉變為都市發展的沉痾,面臨了嚴重的產業轉型和人口外流問題,我想這會是當地政府正在努力的重要課題,或許觀光正是他們嘗試的解藥之一,以往只有國內線的北九州機場,在臺北與釜山的國際航線陸續啟動後,是否能夠帶動旅遊人潮,進而在觀光上減少對福岡的依賴,應該會是北九州市轉型再起的指標。

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阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

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