連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

什麼是真正的自信?

2018 年 12 月 11 日

最近在讀《史丹佛大學的心理學講義-人生順利的簡單法則》,雖然書名是「心理學講義」,但內容不像是教科書,而是作者以心理學的角度用簡單易懂的文字,告訴讀者面對職場與生活上的各種問題與關卡時,你可以試著用什麼樣的方式與心態來處理,或許可以讓人生稍微順利一點。對我來說,算是滿有趣也有參考價值的一本書。我其實還沒讀完,不過前兩天讀到一篇關於自信的文章,對於自信應有的認知與態度,作者與我的觀點接近,讀到時心有戚戚焉,想與大家分享一下這個關於自信的概念。

自信這件事,似乎是很多人欠缺的,包括我自己。或許,這跟我們受到的教育方式有點關係,我們從小就被長輩、老師教導做人要謙虛,要有自知之明,盡量少說話就會少犯錯,或者只要做錯了一點什麼就會被打罵,久而久之,在表達、承擔與判斷上就會變得對自己缺乏信心。

我想,因為大家都明白自信的重要性,無論是在工作或人際關係都有關鍵性的影響,所以很多人一直在尋找改善的方式。但,有些人會對於自信有誤解,因為太多成功者或偉人傳記告訴我們:「要相信自己,自己擁有可以做到任何事的能力」,或者有些書會告訴讀者「就算是沒有信心,也要催眠自己,然後盡力達成目標」,抱持著正向的心態自然就能完成目標。

我也會鼓勵自己與他人:「只要相信自己做得到,就有機會做得到」。不過,並不是指自己一定會有可以做到任何事的能力,這是兩回事。那是面對眼前的問題,除了自己擁有的能力,也可以透過努力、改進與身邊的人協助來克服的心態。許多人以為要有自信就是相信自己一定會做到、一定會成功。其實,真正的自信,是明白自己未必一定會做到。但,明白自己就算沒做到也不會一蹶不振,也知道有人會堅定地支持自己,也清楚自己會從努力的過程中學習與成長。

我們反而該認清自己面對全新的事物、接觸全新的工作時一定會感覺沒有信心,如果自己不會感到緊張不安,那才該擔心。能夠對於某些事情擁有自信通常是經過反覆練習、不斷學習與改善而獲得,也不要對於自己沒自信、緊張不安而困擾,這樣的心理狀態反而會變得你成長的助力,因為你會為了克服那樣的狀態而讓自己表現出信心。無論感受到自己有什麼樣的情緒與想法都試著去接受它,一旦接受了自己的狀態,自然能夠轉換成對於自己現狀的掌握,可以敞開心胸與他人對話,尋求適當的協助,面對眼前的難題。

自信不該是一廂情願的自我膨脹,就像是《史丹佛大學的心理學講義-人生順利的簡單法則》裡面提到的:自信,只能從累積時間經驗的智慧與成長中獲取,並不會認為「單純地相信自己能成功」就能夠成功。

自信與自我感覺良好,往往只是一線之隔,記得隨時提醒自己。

 

【參考閱讀】

《史丹佛大學的心理學講義-人生順利的簡單法則》https://bit.ly/2rxD5QU

《工作,剛剛好就好》https://bit.ly/2S8MUkg

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
寫在《工作,剛剛好就好》出版前

寫在《工作,剛剛好就好》出版前

新作《工作,剛剛好就...

寫在《開始,期待好日子》出版前

寫在《開始,期待好日子》出版前

「只要好好過日子,就...

突如其來

這部短片是為了宣傳我...

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋