连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

做好自己的事就是尊重

2018 年 08 月 12 日

之前在《同事,是能共同做事的人》 写过自己对于同事间相处的看法。我认为我们需要的好同事并不是跟你友好、会跟你吃饭、聊天与玩乐就可以了,而是他能够在工作上做好本分、不会造成团队的困扰,会在你需要帮助时适时伸出手、会在你得意忘形时懂得帮你踩煞车的人。我们不缺一起吃喝玩乐的人,需要的是在手忙脚乱与面对工作难题时,会愿意分劳解忧的好战友。

当然,不是自己说的观念一定就是正确的,这个说法也不是唯一的真理。后来也有人跟我说,他觉得同事会做人比会做事重要多了。每个人的价值观不同,看事情的角度也不同,他在意的,可能是情感面,重视的是与人相处的感觉,我觉得他说得也没有错。如果可以,我相信大家都期望自己会做人也会做事,当然也希望共事的人两者兼具就太完美了,这样的工作环境根本是天堂。这样的人是可遇不可求,遇到是赚到,赚不到至少要心里知道,要知道自己无论做人或做事起码要有一项能够及格,这是在职场生存的基本。

对于许多人来说,觉得经营人际关系很困难、很痛苦,比方说我自己。但,至少我懂得要把事情做好,而且尽量做到非常好,让做事的成绩能够掩盖掉做人的失败,这就是我们在职场生存的筹码。有人就有江湖,有团体就有圈圈,对我而言,只要不影响到我做事,你要多少圈都没关系。

在意与同事的关系,那是很正常的想法,只是以我个人的想法来说,职场是工作的场所,主要的功能不是交谊,我会先求把自己的工作做好,别人也能把他该做的事做好,这样就已经足够了。共事者不会做人没关系,会做事是我的底限,连协助工作都做不到,这样的人在职场上一点价值都没有。太在意人际关系,有时会让自己做事绑手绑脚。至于在职场上有没有交到朋友,不是我会优先考虑的部分,如果能交到不错的朋友,那是多赚的回馈。

万一你每到一个地方上班都会被人讨厌,甚至受众人排挤,我想自己一定有什么地方该检讨改进。做人确实不容易,与其怪罪环境,至少要把事情做好,如果你连基本的事情都做不好,在职场上还要跟人谈什么尊重?做好自己的事,不造成同事的困扰,就是尊重自己、尊重别人。
不少人会被讨厌,未必是不会做人,而是从他不会做事开始的。
Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
韧性是最宝贵的力量

韧性是最宝贵的力量

农历年过后,新冠肺炎...

身为人该明白的事

身为人该明白的事

村上春树在2009年...

坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻