连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

不要为了满足别人而做决定

2018 年 07 月 11 日

我在前作《开始,期待好日子》曾写过:“不要用自己的时间去批评别人的生活,不要用别人的意见来决定自己的生活。”

除了不要用别人的意见去选择自己的生活,也不该为了满足别人的需求去做不是自己心甘情愿的决定。

或许你也发现,在日常生活中,有太多人会影响我们做事的方式、喜恶的判断,或是未来的道路。有的是直接给予意见与建议,期望你能够依他的意思照着做,甚至干脆用命令的要求你按照他的意志来行事。有些人并不明讲,但总在言行之间隐约透露出盼望着你能达成什么事或成为什么样的人,然后在不如他预期的时候,明显失望。有些人不会要求你也不会期盼着你成为什么,他只是在旁边冷嘲热讽,单纯用他的看不起来影响你。

我们都是独立的个体,当然要懂得一个人过生活,为自己工作,也要明白不必为了别人而活。

为了体贴而迎合,是一种不平等的善良,顺应了别人却委屈了自己,最后还可能被当成理所当然。一路走来,我们用体贴喂养了不少将他自己价值观强诸在你身上的人。你因为不想破坏彼此的感情,只想对身边每个人好一点,隐忍了自己真正的想法,别人却一直觉得比你有经验、比你聪明,其实我们并不笨也明白自己想要的是什么。

你或许会发现,最令人难过的,还不是过程中的挫折,而是当你好不容易鼓起勇气,想要对别人说明自己的目标或决定,或是向人诉说曾经遭遇到的辛苦,却只得到轻视与冷漠的回应。不过,没关系,我们本来就不需要别人来肯定或支持,无论如何,我们的路终究要由自己来走。

我们做的任何事,标准不是别人给的,而是和之前的自己相比,用别人的价值来衡量并不会增加自己的价值。在做任何决定前,先问问自己,能不能比过去的自己更进步、更成熟?到底有没有符合自己所信仰的价值观?

不必努力让人对自己刮目相看,就算一时对你有所改观,也是如此而已,大部分的人真正在意的是自己,至于别人如何,顶多就是“他好像不错哦”、“他很努力”之类的看法,注意力不会放在你身上太久。过好自己的生活,我们,最重要的是对得起自己、对自己有益处,其他人是否会赞赏、喜欢,那只是附加的,不必当作是你的主要目标。

永远不要为了满足别人而做决定。就读什么科系、选择什么工作、用什么方式过生活、跟什么人交往、要不要结婚,我们只需要满足自己、对自己负责就足够了。我们永远都无法满足别人,这次顺了他的意,他就会认为下次也该听他的话,只会让他们有可以一直对你的人生予取予求的错觉。你不是别人的许愿池,负责自己想要的就已经筋疲力尽,而他们的需求也该自己负责。

你的人生不是用来满足别人的愿望,他有什么愿望请自己去实现,你的宝贵时间是用来满足自己,除非那些替别人完成的事也能满足你。

 

阿飞给你的便利贴:别一直想着满足别人,我们连自己都满足不了,怎么还有余力去满足其他人?

 

本文出自于《工作,刚刚好就好》:https://goo.gl/37zSZj

 

 

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
身为人该明白的事

身为人该明白的事

村上春树在2009年...

坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

认真工作,也要好好休息

认真工作,也要好好休息

我常会跟人说钱不是最...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻