连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

同事,是能共同做事的人

2018 年 04 月 06 日

在职场上与同事间的互动关系,不只是我们员工会在意,其实在公司的管理者也非常重视,因为它会影响办公室气氛、工作品质、团队士气与合作关系。大部分的人选择求一份工作,除非是家境优渥,只想出门打发时间、交朋友的,不然都是想要赚取稳定的收入。既然如此,我觉得会在办公室里破坏和谐、到处树敌的人,实在是损人也不利己的作为,根本是吃饱太闲才会这样让自己惹来一身腥。

树敌很笨,可是四处讨好同事的人也会让人不舒服。想要与共事的人建立良好的关系并没有错,但是过分去迎合他人或拍人马屁,只会让人产生疑虑与警戒心。有些人喜欢找同事一起聚餐、游玩,增进彼此的感情是件好事,可是单靠应酬、取悦并不是维系同事间情谊的好办法,这样的情谊并不会维持太久,我们该做的,应该是创造出自己存在的价值、为自己立出独特无法取代的位子。同事,本该就是一同做事的人,并非要成为一同玩乐的人。

想要与同事成为朋友并非错事。不过,我一直强调同事间良好关系的基础是做好自己职位上该做的工作。当你能够处理好职责内容,甚至可以协助同事的工作时,自然能得到同事的尊重与友情。因此,不要一直想着怎么跟同事成为好友,若是任由这个念头来主导,很容易会违背自己的喜好与感受,这样的你工作怎么会快乐?又怎么能将工作做得好呢?我们要做一个自己会喜欢、会认同的人,这会关系到你待在公司、甚至在生活上是否感到开心最主要的原因。

同理,你所需要的同事并不是跟你友好、会跟你一起吃饭、聊天与玩乐就可以了,而是他能够在工作上做好本分、不会造成团队的困扰。真正难得的好同事不是只会和你谈天、玩乐,而是会在你需要帮助时适时伸出手、会在你得意忘形时懂得帮你踩煞车。你不缺陪你吃喝玩乐的人,你需要的是在手忙脚乱与面对工作难题时,会愿意分劳解忧的好战友。

或许会有不少在公司里只想打混摸鱼、见不得他人认真做事的人,他们会用幼稚的话语排挤那些只是想完成工作的人,会用无聊的行为嘲讽那些只是想对得起职责的人。没关系,当你决定不再在乎别人的看法,为了工作绩效与对得起自己而努力,难免会有看不惯的同事疏远你。然而,那些在你身旁陪你一起奋斗的人,都是真心支持你并愿意好好做事的人,那才是值得交往的好同事。

可能也会遇到不少自以为是、认为别人就该协助他做事的人。如果是自己该做的工作却丢出来,还用一种你做什么都是顺理成章的态度,当然该拒绝,就算我有余力也只会用半成力气来帮忙,只求完成就好;反之,对方的态度是客气的、感激的,我不但会尽心尽力,也愿意多想多做。

人与人的相处是靠感觉的,你要别人对你有良好的帮助,你要先给别人良好的态度。要一起共事,就要先彼此尊重。

 

大叔给你的便利贴:
在职场上,许多工作是需要众人合作完成,你想要事情有好的结果,先用好的态度对待人。

 

本文出自于《工作,刚刚好就好》:https://goo.gl/37zSZj

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
身为人该明白的事

身为人该明白的事

村上春树在2009年...

坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

认真工作,也要好好休息

认真工作,也要好好休息

我常会跟人说钱不是最...

Discussion about this post

  1. […] 之前在《同事,是能共同做事的人》 写过自己对于同事间相处的看法。我认为我们需要的好同事并不是跟你友好、会跟你吃饭、聊天与玩乐就可以了,而是他能够在工作上做好本分、不会造成团队的困扰,会在你需要帮助时适时伸出手、会在你得意忘形时懂得帮你踩煞车的人。我们不缺一起吃喝玩乐的人,需要的是在手忙脚乱与面对工作难题时,会愿意分劳解忧的好战友。 […]

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻