连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

写在《工作,刚刚好就好》出版前

2018 年 03 月 18 日
工作,刚刚好就好

新作《工作,刚刚好就好》终于出版了。这是我第一次尝试用整本书分享自己在工作与职场上的看法。我相信如何面对工作会是人生中很重要的课题,当我们进入所谓的社会生活后,占去一天最多时间的,不会是玩乐,也不会是闲游,当然更不会是睡眠,而会是工作。(其实,我觉得当学生也算是一种工作,学校也是另一种型式的职场)准备、劳动、讨论、整理、联络,还有应酬,各式各样的工作内容占据了你的时间。因此,如果可以好好解决工作难题,能够好好面对职场百态,自然比人更有机会拥有自在舒适的生活。

如果你是长期关注我的读者,应该知道我不喜欢鼓励人要把工作放在第一位的价值观,讨厌那种“因为你不肯牺牲自己休息时间才不会成功”的观念。做好自己该做的,有余力再帮身边的人,为了自己设定的目标一点一点慢慢前进,要做到这样已经不容易,不然还要我们牺牲多少?我们工作的目的,不就是为了好好生活,如果不能有一点像样的生活,努力工作到底存在着什么意义?

业绩第一名、赚到很多钱、升到很大的官,其实也不等于我们的人生获得了成功。大部分的时候,我们看起来赢得许多,实际上是输掉更多,可能是输掉了友情与亲情,也许是输掉了自己的健康。我认为只要能达成自己想要的生活就算是成功。

我也是对于“做人比做事重要”这种观念的质疑者,或许是太多人看到那些懂得逢迎拍马的人在职场上如鱼得水、升职加薪,令人感叹小人得势,觉得认真做事是傻子,懂得怎么做人比较重要。但,也许我们只看到了表面,拥有好人缘当然很棒,懂得讨好上司固然吃香,可是人在职场上要稳稳坐在一个位置上面,假使没有一点点真正的实力是不可能坐得长久,开公司不是做慈善事业,老板需要的终究是要有能力可以做事以及帮他解决问题的人。

我在前作《开始,期待好日子》 尝试加入一些自己对于职场与工作的看法,获得不少读者的回响,发现原来有许多人需要在这方面得到一点指引与建议。写职场题材的书,对我来说并不是件容易的事,毕竟我不是一个多么热爱工作的人,也不是一个工作能力卓越或位高权重的人,不确定由这样的我来表达意见是否具有说服力。

但,我写这本书并不是要教导人成功的捷径,也不是要炫耀自己工作能力,当然也不是教你做事技巧的工具书,它比较像是人生旅途中某一部分的指引,只是单纯分享一些自己在职场上工作多年后的心得,希望能透过书写提醒每个人,包括自己,别在忙碌中忘了工作的初衷,期待这本书的文字能带给读者与自己一点点工作上的助力与生活上的动力。

期许我们:好好吃、好好睡、好好玩乐、好好工作。

人生需要的不就是如此而已吗?

阿飞 / 钟文飞

 

《工作,刚刚好就好》购书连结:
博客来:https://goo.gl/37zSZj
诚品网络:https://goo.gl/DSs5d7
金石堂网络:https://goo.gl/FSY6Pj
读册:https://goo.gl/4g1wfA

阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
什么是真正的自信?

什么是真正的自信?

最近在读《史丹佛大学...

写在《开始,期待好日子》出版前

写在《开始,期待好日子》出版前

“只要好好过日子,就...

突如其来

这部短片是为了宣传我...

2 Discussion to this post

  1. 安瑶华表示:

    感谢大叔,再次给这个社会注入新的能量,真是等好久了!此刻期盼订购的书快快到手囉!
    台南会办签书会吗?

    • 阿飞表示:

      你好,久等了,谢谢你一直以来的支持哦
      这次因为场地档期问题,签书会没有在台南,而是在高雄办
      希望你有空可以来走走

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻