连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

有众多寺院与神社的城市

2018 年 02 月 28 日

或许因为是新年期间吧,那次我在镰仓去了不少间寺院与神社,除了跨年当天前往最具规模的鹤冈八幡宫(因为离住处近,之后还有去逛那里的新年市集),我们还去了镰仓大佛的所在地高德院,另外还有长谷寺、御灵神社、宇贺福神社、八云神社、江岛神社、本觉寺和在源赖朝墓附近的白旗神社等等,数量非常可观,即使在台湾的农历春节我也不曾走过这么多间寺庙。如果你到镰仓旅行完全不去寺院,当然不会不行,但是我觉得那就像是你坐在金峰鲁肉饭的店里却不吃鲁肉饭,总觉得有点可惜。你有机会摊开当地的观光地图,就会发现镰仓的寺院与神社非常众多且密集,这似乎是拥有悠久歴史文化的古城难免都会产生的情况,据说镰仓境内有百座以上的古刹,如果你问去过镰仓旅行的人,要他计算在那里到底经过了多少间寺院,他应该会非常伤脑筋吧?

鹤冈八幡宫与镰仓大佛,就像是纽约的自由女神像、巴黎的罗浮宫、曼谷的四面佛,几乎等于是观光客的定番行程,既然到了镰仓,我想还是应该安排时间过去看看比较好。除了前述的两处,距离镰仓大佛不远的长谷寺,我认为也值得顺道逛逛。长谷寺是有名的“花之寺”,走进寺门,眼前便出现美丽的日式庭园,通往主殿的石径沿途都能看到富有巧思的设计与景观。寺内祀奉的十一面木雕观世音菩萨像也非常知名,高达九公尺是日本最大的菩萨像,不过我那次并没有欣赏到祂的尊容,到底是因为维护未公开,还是已经过了开放时间,或者是参观人潮太多无法进入,我也忘了究竟是什么原因。

旅行的不顺利,似乎是难以避免的,每次旅行或多或少都会遇到一点点小麻烦,或者是有一点点小遗憾。比方说,想参观某间博物馆或纪念馆,走到了门口才发现当天公休或是在整修中,这应该会名列“旅行中会遇到的不顺遂”的第一名。如果有人要选新世纪想要开发的跨时代全新产品,我应该会投“纪念馆与餐厅公休警报器”一票。但,万一旅行的一切全都在预料之中,或许反而会觉得不像是旅行了。

不过,即使没有看到观世音菩萨像,光是在长谷寺“见晴台”看到的景色已经让我觉得值回票价(长谷寺是有收门票的),听说那是价值米其林两颗星的美景,我个人是不懂这个价值到底是怎么计算出来的,可是如果你问我该不该去看,我会很肯定回答:“该!”。我们在见晴台待了不少时间,因为景致令人心旷神怡,从平台可以眺望镰仓街景与湘南海岸线,那天虽然寒冷,不过是我们旅程中难得的好天气,还可以看到一只鹰或是鹫在远远的晴空中翱翔著,日式屋顶的房子错落有致,从较近处一直延伸到远处的海岸线,海岸线在左前方蜿蜒成岸湾,湾岸的小山丘在阳光下显得绿意盎然,并不是多么壮阔的风光,却是让人心情能够变得美好的景色。如果你问我比较想要去米其林餐厅还是米其林美景,我会毫不犹豫选择米其林美景。

去宇贺福神社参拜也是非常有趣的经验,宇贺福神社的全名是“钱洗弁财天宇贺福神社”,顾名思义是求财的神社,而且还真的是用“洗钱”的方式来祈求保佑。印象中步行到鸟居入口是要走一段不算轻松的山路,慢慢走倒是不至于辛苦。神社入口是凿穿山壁而成,穿过长长的隧道后,便能看到位在山谷之中的神社腹地。宇贺福神社的起缘,传说也与镰仓幕府的建立者源赖朝有关,他梦见宇贺福神,告知何处山谷有灵水涌泉,使用泉水即可保佑天下安泰,他之后依著梦境内容果然在山谷中找到潺潺山泉,就在此地建造神社、取用泉水。后来在镰仓幕府担任执权的北条时頼曾经用这里的山泉清洗钱币,祈求家族繁盛,进而发展出用宇贺福神社的水洗钱就会变得富有的传说。

前往宇贺福神社那天还是日本的新年假期,参拜民众非常多,不过比起元旦当天的鹤冈八幡宫人潮根本是小意思。民众非常守规矩排队依序参拜。参拜的顺序流程大致是这样:至服务处购买线香、蜡烛及借洗钱用的竹篓,先在烛台点燃蜡烛再插好,再至香炉插上线香,之后就是参拜本社的宇贺福神,接下来是到上之水神社洗钱,然后下之水神社以及七福神社参拜。

洗钱的场所是在石窟内,他们称为“奥宫”。汉字“奥”在日文有里面、深处的意思。昏暗的奥宫里有座小小的石造神龛,旁边挂著一盏御神灯,神龛下方有一池涌泉,那里便是洗钱的地方。我原本以为洗钱是拿硬币出来洗,毕竟拿纸钞洗不就全都湿透了,这样收纳会变得很麻烦吧,但是我排到一半时发现队伍前后的日本人都是放纸钞在竹篓里准备洗钱,而且不只放一张,有人甚至是一整叠的钞票。想想,只要能够变得富有,就算身上的全部纸钞都湿透也无所谓啊,大概只有我才会这么小家子气吧?

最后我还是有拿千元台币与万元日币纸钞出来洗钱,各自拿出了一两张,只是象征性的意义。洗钱,就是用水勺将泉水舀起,淋在竹篓里的钱币,反复淋上两三次即可。如果你担心效果不够,想要洗干净点,要多淋几次,要搓要揉,我猜想应该也是可以的。至于是否灵验,我不敢保证,因为我现在并没有变得富有,不过那年《只要好好过日子》出版,确实是我目前为止最畅销的作品。

参拜,对我来说,或许是让自己可以心境平静、安定的一种仪式。我们对于任何人事物都不可迷信。但,应该要懂得敬天爱人,尊敬鬼神、生命万物,做合乎道理与不违背自己内心的事,用仁慈的心对待身边的人。参拜与祈祷,除了祈求神明保佑愿望成真,我想更重要的是让自己心情沈淀下来,重新整理思绪。旅行时,有机会可以到寺庙、神社或教堂走走,在那个或许安详、或许平和、或许庄严的环境中,你的心灵就算未必能获得什么启发,我相信至少身心能够得到休息,然后在祈祷中增加自己在人生道路中持续前进的信心。

 

镰仓游记系列文章:镰仓跨年记

 

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
北九州市旅记

北九州市旅记

“我要去北九州。” ...

岚山爱宕古道旅记

岚山爱宕古道旅记

自从前年底左右,家里...

我心目中的江之电

我心目中的江之电

我很想问那些去过镰仓...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻