业配文不是罪

昨天在网络上看到有人说:“XX媒体也沉沦,开始出现广编了。”

台湾的媒体环境与素质确实越来越差,媒体多,竞争多,相对地内容也越来越哗众取宠,新闻综艺化、娱乐化,大家边看边骂,可是追根究底,还不是因为那样的内容有很多人爱看、有收视率、有流量?

当然,媒体的报导内容不够有深度、肤浅,或者为了增加收视率或流量,采用血腥、煽情、炒作甚至捏造新闻的手段,都是非常不可取,非常值得改进的。可是你要求媒体不能有商业行为或广告报导,未免也过于苛刻了。相较广告及广编稿,我宁愿是那些行车记录器新闻、监视器新闻、PPT新闻及未经查证的内容农场文章新闻能够消失。

试问,你有花钱订阅他们的文章吗?还是你有捐钱赞助他们做深度报导?媒体不能有广告或业配文,他们从何处产生收入来继续营运下去?人家也是需要为了员工生计、为了股东权益而考量。只要广告篇幅控制在一定比例数量,广告的出现并不会干扰阅读,我是可以接受的。业配文不是罪,假新闻与烂新闻才是。我们想要有优秀的媒体,前提是先让他们能够生存下去。毕竟我们不能一直要求马儿好,却又要求马儿不能吃草吧?又不是天降神驹啊!

如果你想要有干净、清新、独立的媒体,有几个优质的、有理念的媒体网站(比方说报导者与端传媒)会非常欢迎你赞助支持他们继续撑下去。

 

端传媒:https://theinitium.com/

报导者:https://www.twreporter.org/

 

2 comments

  1. Jimmy Chang表示:

    阿飞哥,看了您的这篇文,其实深有同感,这年头太多人想要好东西又不愿付出了。

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料