连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

交错的缘份,平行的世界

2018 年 01 月 07 日

有一天家里厨房的灯突然坏了。换灯管、换变电器,对她来说,并不是什么困难的事情。

她出社会后就开始独自生活,从当年青涩的业务助理到现在已经是背负着数千万业绩的外贸部门主管,对于应付日常生活上大大小小的各种问题早已驾轻就熟。

她换了灯管,也换了变电器,测试了几次,厨房还是一片黑暗,只好上网找住家附近水电行联络资料,约定了隔天过来检查修复。

隔天,因为某个大客户的订单出现了状况,整个部门为了解决问题忙得人仰马翻,等到她终于可以离开公司时才想起有约水电师傅要到家里检修,看了墙上时钟,已经赶不及在约定时间到家,赶紧拨电话给师傅道歉并改约时间。

“真的不好意思!”她对师傅说,“我大概会晚四十分钟到家,请问你的时间方便吗?还是约改天?”

“没关系啦!”师傅用着有点台湾国语的可爱腔调回答,“你不要赶,慢慢来,我们约九点半好了,你也有时间吃饭,修个灯很快的。”

九点三十分,水电师傅准时抵达,是个外表白净、看起来气质斯文的人,跟讲电话时听到的声音搭不起来,也不太像是印象中水电工的模样,反而比较像是系统工程师。但,一开口讲话就破功了。

“我想能今天换就今天换。”他说,“不然晚上没有灯也很不方便嘛!”

她听起来比较像是“能今天晃就今天晃”。

结果修灯的作业并没有很快,整组灯座直接换新,不过因为新式灯座的锁孔位置跟原本旧式的不同,更换作业比预期中还要麻烦许多。在作业的过程中,两人就有一搭没一搭地闲聊。水电师傅年纪三十出头,高职毕业,从小就跟着当水电师傅的父亲到施工现场帮忙、学习,退伍后从事这个行业自己认为是自然而然的,一切顺理成章。他说做水电工比大部分上班族的收入高,可惜很多年轻人不愿意做,为了将来能跟得上时代潮流,打算把水电维修工程的事业成立网站来经营,最近报名了电脑课程。

换好了灯座,她请师傅顺道帮忙检查流理台的水管,前阵子偶尔会出现滴水的情形,她已经自己处理几次,还是无法完全修好,前两天又在流理台下方发现了水渍。他仰躺着手拿探照灯仔细协助检查排水管,再爬起来打开水龙头放出大量的水,这样的步骤反复了几次。

“问题在哪里?”她忍不住想关心进度。

“问题在妳身边没有我。”师傅露出自以为风流倜傥的笑容。通常她听到这种话一定会赏他白眼,但“妳身边没有偶”的发音还是让她笑了出来。

虽然说话不正经,不过她在旁观察,发现他做起事情倒是细心牢靠,每个步骤都不马虎,在过程中还顺便教她一点用水用电的小技巧。

“我不收你钱!”在离开前,他鼓起勇气对她说,“但希望你能请我吃饭,一起庆祝你家厨房重见光明。”

“我才不要‘粗换’,但可以请你吃饭。”她笑着说。

那天,在餐厅里,他准备了泰迪熊和一束花送她,她笑他又不是国中生送什么娃娃。之后,她家里的电灯坏了、水管塞了,可以不用再自己动手处理了。

他比过去任何一任男友都要重视她,像公主般把她捧在手里,没有工作时就会接送她上下班,每天最初与最后的电话或讯息都是来自于他,凡事以她为主,知道她上班忙碌从不会打扰,也不会因为她加班无法陪他而发脾气。

出去约会时,他们常会去西餐厅或咖啡馆,不过她感觉他在热炒店会比较自在。她喜欢看艺文展览与电影,不过他看展览会放空、看电影会睡着。他喜欢看政论节目,边看边骂很纾压,不过她对节目上那些来宾的夸张言论觉得倒胃口。他们常会去海边钓鱼,不过他看着她全身包得像木乃伊就知道她比较想去逛街或下午茶。

有一次她与客户吃中饭,饭后闲聊时问她:“有男朋友吗?”

“有啊。”她淡淡一笑。

“是做什么样的行业?”

她很想回答“干你屁事”,迟疑了一下,还是别跟自己的收入过不去,决定简单回答:“工程。”

她发现自己不敢直接说男友是水电师傅,或许是因为身边同事朋友的交往对象通常是白领、企业主管,让她觉得自己跟别人不同很奇怪。她也发现自己从来没有让男友真正进入她的生活圈,没有介绍给朋友与同事认识,连家人也没见过面。反而是他经常带着她参加朋友的聚会,逢人就大方介绍彼此的关系,只是她一直觉得自己跟他的朋友们格格不入,而他们对她客气恭敬,一点也不像是对待朋友,比较像是在招待贵宾。他的朋友习惯讲台语,她能够听得懂,可是不太会讲。他的朋友习惯海饮啤酒,她只能喝一点红酒,酒量不好。他的朋友聚会习惯玩扑克牌或麻将,她大部分看不懂,唯一会玩的是“排七”。

交往周年前夕,她决定分开。

他没有哭泣,没有愤怒,没有动手,没有吵闹,仿佛早已明白这一刻终会来临。

“以后家里水电有问题,还是可以打给我,不收你钱。”他离开前露出温暖微笑对她说。这句话让她落下了眼泪。

有一晚,厨房的灯又不亮了,她并没有打电话给他,自己搬出梯子,更换了灯管,重新按下开关,灯亮了。她站在原地,对着流理台发呆了一阵子。

后来,透过朋友的介绍,认识了在金融业担任要职的男人。和她一样喜欢看艺文展览与电影,但鲜少有时间陪她看。他没有送她娃娃,送了她一张附卡。她把附卡放在书桌的抽屉里从来没用过它。她看着放在书桌旁的泰迪熊,心里明白,那张信用卡额度再高都买不到她的心,但她的心也回不去那个喜欢泰迪熊的世界。

某天,因为浴室的水龙头故障,她上网找师傅维修,首先跃入眼前的是一幅水电维修网站的广告,那个网站名是她曾经熟悉的名称。

我们的生命中,总会出现一个虽然舍不得却要放手让他离开的人,并不是他不好,只是不适合那时的自己。

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
愿我们都能自重

愿我们都能自重

我们不是石头,不是圣...

坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

尊重是每段关系的基础

尊重是每段关系的基础

假设女友跟你说想要一...

3 Discussion to this post

  1. 白盐罐子表示:

    心中爱着,却深知彼此终究要分离,无奈我们在平行的世界里碰巧交集⋯⋯

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻