做个坦荡的大人

有人曾经对我抱怨过“为什么别人都把事情丢给我?实在痛恨自己不懂拒绝,老要当个烂好人!”类似这样的问题。

问题在哪里?结果会变成如何?其实自己都明白。问题不在于别人老是推卸责任,或是经常想请你帮忙处理他们的事情,而是你对于他们的请求总是会接受、妥协。结果就是自己不开心,讨厌自己的善良,抱怨别人的自私,却不断陷入这样“勉强接受,然后自我厌恶,再自我反省,下次又妥协”的痛苦循环中。

如果你已经意识目前所过的生活并不是自己想要的,现在所处的状态是不快乐的,你却不是在准备改善自己,而是在自怨自艾,问题永远都会无限循环再出现。

你害怕自己拒绝别人后会被他讨厌吗?真正值得往来的朋友是不会勉强你的,他会站在别人的立场去看待。你也不该勉强去做自己不喜欢或不开心的事情,只为了去讨好别人。我们愿意帮助别人是因为自己能力所及,是因为自己也会开心,绝不是为了追求他人认同。别人的请求是自己力有未逮的,或是违背自己生活价值的,这样的情况下必须拒绝别人也是莫可奈何。

我们要诚实面对内心的想法,只需做真实的自己,过自己觉得舒服的生活,在正确的价值观下成长茁壮,不要为了讨好别人而扭曲自己。

你担心自己不愿帮忙后对方会陷入困难吗?或许他真的会因此而遭遇困难,可是每个人都该替自己的人生负责,在自己能力范围内,我们可以拉他一把,但总不能让自己也被拖下水。过去你会抱怨与难过,是因为你总是在背负他人的问题与困难,自己的生活就是被自以为是的英雄主义给拖累的。做人不该自扫门前雪,可是我们也不该把别人家的雪往自家门前堆。

在我们的生活里,总会有人说你好,也会有人说你不好,但只要做人做事问心无愧,不必过于在乎他人的想法。一味当烂好人想讨好别人,那样只会使自己生活更疲累、更不快乐。万一有人因为你的拒绝而反目,当然难免会在意、伤心,可是你不要因此乱了自己生活的价值观。那个人之所以讨厌你,是因为他自私,不愿站在你的立场着想,面对这样的人,你不值为他搅乱自己的心。记得,心如果乱了,一切就都乱。

有时,尽管不喜欢、不习惯,我们还是不得不试着让自己尽量迎合别人、融入团体,试着让自己能应付那些混沌不明,试着让自己能面对那些虚伪做作。难免会让自己去扮演别人想要看到的角色,暂时放下真实的自己。

可是,万一结果不如预期也别太失望,不必勉强自己,我们演了半天,别人也未必在意,大部分的人根本不关心你的感受。我们终究希望别人喜欢的是真实的自己,与其去迎合,不如照顾好自己的心,懂你的人自然会懂。

我们的人生不是用来讨好别人,最该讨好的,只有自己。不需要把时间花在讨好别人身上,只要把自己做好,就一定能吸引到喜欢自己的人。

拒绝自己不喜欢的事情并不是错误,做个坦荡的大人吧!

 

阿飞的作品集:http://wp.me/P2tMpe-ja

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料