父母失和,不是堕落的理由

别把父母不睦当成自己变坏的借口,
你最后变得如何,终究是自己决定。
你会变坏,或许只是用来惩罚父母的手段。

因为生长在单亲家庭,或父母长期不在身边,在学校被人嘲笑、被人欺侮,于是你为了保护自己,不得不用叛逆行为、粗鲁言语,甚至肢体暴力来对抗。有些人会认为反正家已不再完整,爸妈从不在意自己的感受、也不给予关怀,自己也不必理会他们的想法,不如就自行脱离,因此,在学校不读书、跷课玩乐,甚至在外逞凶斗狠也无所谓。

你之所以会这样想,我都懂。在我年纪很小的时候,父母因为不合而离异,整个成长过程中也不见他们的陪伴。或许你会问:“会羡慕有完整家庭的人吗?”怎么可能不羡慕。“会怨恨不在身边陪伴的爸妈吗?”怎么可能不怨恨。因为会羡慕,因为会怨恨,我在青少年时期也曾有过叛逆、变坏的经历,反正没有人关心,也没有人想管教,让生活过得一塌糊涂,那也是理所当然的事情。

在那段时间,跷课跷家、打架滋事,根本是家常便饭。你会问:“那样的日子开心吗?”现在回想起来,其实一点都不开心。那时的自己,只不过是在寻求别人的认同、获得关注、汲取关心罢了。你又会问:“对于那段放荡的日子后悔过吗?”如果一切可以重来,我会选择用正向的心态去面对,而不是白白浪费那段光阴。可惜的是,这世界还没发明时光机,也还没有治疗后悔的特效药。我己经错过了,所以希望还来得及改变的你能够好好重新思考自己的现状。

别把家庭不和谐变成自己不好过的理由。你的前途会变得如何,家庭只是其中很小的因素,真正会影响的,是在于自己怎么善用时间与身边有限的资源。不要因为没有父母亲的陪伴而毁了自己的一生,用宽容的态度去看待,父母有选择自己道路的权利,你同样也有。我们无法控制别人的决定,但可以选择自己要用什么样的心态过活,别虚耗在不谅解与怨恨的情绪上,这惩罚不了别人,只会伤了自己。

将自身境遇怪罪在别人身上又如何呢?唯一该检讨的是,那个不愿好好照顾自己的自己。其实,身边依旧环绕着美好的人事物,只是它们在不知不觉中被我们的无奈、不甘与愤恨的情绪给掩盖住了。

换个角度去想吧,某些人来到你的生命里,不是为了陪伴你,而是让你明了未来该怎么陪伴身边最重要的人。

很多的不开心都是来自于自己,希望有人疼爱、有人关心,及有人照顾。或许,我们最该明白的是,每个人都有选择过哪一种生活的权利,也许父母的选择并非自己所要的,但他们却因为这个决定而过得很好,那也只能尊重与体谅。试着包容生命中的不完美,才能懂得在不完美的生活找到自己真正需要的美好。

成长就是在反复的获得与失去堆叠,珍惜身边既有的,无法留下的不用太执著,自在的心情才能拥有自在的人生。问题从不在于成长环境的样貌,而你想要成为何种样貌。我们总以为是环境或遭遇拖垮我们,其实,是我们紧巴著环境或遭遇不肯放。

 

本文出自于《开始,期待好日子》 书籍资讯:http://wp.me/P2tMpe-ja

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料