世代的差异,成长的轨迹

有些二十岁左右的朋友,会觉得三十岁那一代的人很可悲,每天庸庸碌碌,为了生活没了理想,为了工作没了原则。

有些三十岁左右的朋友,会觉得四十岁那一代的人占著芧坑不拉屎,不只食古不化,还把好处占尽,却只会站在高处说风凉话。

有些四十岁以上的朋友,会觉得现在的年轻人过得太过于轻松、自由了,抗压性低,做事不负责任,没有目标,只有满嘴不切实际的理想。

各世代或许还称不上互相对立,但每个世代通常只待在同温层中,把自我关在自己世代的圈圈里,然后将通往其他世代圈子的路封闭起来。事实上,每个世代都有自己的难题与优势,没有一个世代活该承受其他人的苛责,也没有一个世代可以去轻视别人。

年轻时,有冲劲、有理想,但偶尔会感到迷惘、混乱与寂寞。好几年过后,有了经验也有了经济条件,但我们可能也失去了勇气与梦想。

有时,看到年轻人过得那种多采多姿、青春洋溢的生活,就会想如果能回到青春时光有多好,但又想到自己年轻时过得那样乱七八糟,想想还是算了。年轻会迷惘、会寂寞、会无奈或会混乱,那都是正常的状态,我们都曾经历过。其实,大叔就算活到这个岁数,依然还是会遇到那些身不由己也无能为力的状态,天天要处理各种繁杂的、讨厌的或无谓的鸟事,只是比较习惯而己。

一个人的成熟也许跟经验有关,但心态的影响应该更大。被人批评、误会,无论年纪多大,会生气的还是会生气,会难过的还是难过,并不会因为年纪长了就百毒不侵了。只有心态转变了,懂得接纳不同的意见,明白与人争执、抗辩大部分是没用的,我们能做的就是让自己更好。照顾好自己,是自己的责任,没有人应该协助你。

放心,不管是什么样的世代,我们都不会那样就被击倒的,或许不一定会变得更好,至少会更懂得面对那些不好。其实,就算结果不够好看也没关系,我们的人生还是会继续下去

你也不要以为长大就会看开了,有时反而更多看不顺眼的事。人生就是在各种好事与坏事、顺利与不顺之间不断循环。觉得生活好寂寞哦,爱情忽然就来了,才刚感到一点点幸福,他妈的就发现那王八蛋劈腿了,泪都还没有流干,又不得不出门上班了,接着在公司忙得兵荒马乱没时间流泪,因为工作表现被主管与客户称赞,好不容易在工作中获得一点点成就感,然后又被眼红的同事在背后射了一箭,当你气愤到快要捏爆鼠标的时候,在网页兑奖发现前天买的乐透彩券中了四百元,决定回家之前先好好吃顿大餐犒赏自己。

无论哪个世代,我们所有人都活在各式各样的情绪起伏之中,然后尽可能地让其他人觉得自己过得很好,让自己的价值能够被体现,希望自己的感受能够被尊重。或许,没有任何人能够真正得到幸福,但我相信也没有人的生活会永远不幸。

或许可以这样解释“长大了”:明白自己的强项,接受自己的缺陷,然后欣赏别人的优点,并且借镜他人的错误。所有的事情都是一体两面,我们要懂得接纳好的与坏的,这世界不会只给你美景而不给你困境,人们也不会只给你鼓励而不给你打击,只要体认到生命中总有起伏、好坏,我们就能找出那些不完美中的一点点完美。长大未必是事事看开了,而是懂得有些事翻翻白眼就过去了。

任何世代都是一样,我们都需要慢慢“长大”。

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料