连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

《人类之子》当人类面临绝种时,你的希望在哪里?

2007 年 03 月 20 日

前几天看了《人类之子》(Children of Men)的DVD,我不知道这部电影有没有上国内的院线,在“百视达”也被放在架上极不显眼的位置。如果不是朋友推荐,我大概对这部片子完全没有印象,也没有租他回来看的打算吧。

首先,《人类之子》的题材我觉得很有意思,描写二十年后的世界,人类面临绝种的危机,全球的人类已经没有生育能力,最年轻的人类只有十八岁(还被暴民打死了),移民潮及恐怖份子问题让未来社会一片混乱。忽然之间出现了一个怀有八个月身孕的非裔年轻女子,她成为人类未来的希望,也成为某反政府组织为达成政治目的而要积极抢夺的目标。

整部电影所要探讨的,不是人类无法生孕的问题,也不是移民问题与恐怖主义,反而把主轴放在追求“希望”。主角克里夫.欧文(Clive Owen)为了实践对于死去的旧情人(茱莉安.摩尔饰)的承诺,要保护孕妇去找一艘研究船“明日号”,而谁也不知道是否真有这艘船,但“明日号”是主角与孕妇唯一的“希望”。

《人类之子》把社会的绝望、世界的混乱,透过场景、人物显现出来。一个完全失去孩童欢笑的世界,当生命无法延续时,人类的生存是否还具意义?老实说,《人类之子》所透露出“没有未来”的基调,会让人看的有些许沈重。

没有特效、没有大场面,但这部电影却能让我们感动并值得省思。当片中的人们看见婴儿时,都露出看到“希望”的表情,都想保护这个脆弱的“希望”,也许婴儿对于他们并没有实际上的助益,但“她”代表着“未来”、“奇蹟”、“希望”,让他们有活下去的动力。

当最后孕妇为孩子命名时,我的眼眶泛红了。人类的未来,原来这么的脆弱,完成梦想时,原来要付出这么多。

【相关导读与连结】

《人类之子》绝望中的奇蹟 如此耀眼 如此脆弱

威尼斯战报:《人类之子》预言阴冷 野心勃勃

《人类之子》好得无话可说

 

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
《我要准时下班》不加班有什么问题?

《我要准时下班》不加班有什么问题?

前几天把《我要准时下...

《大佛普拉斯》神佛也无力的现实

《大佛普拉斯》神佛也无力的现实

最无奈的悲剧就会变成...

《怒》信任与怀疑的拉扯

《怒》信任与怀疑的拉扯

电影《怒》(怒り)是...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻