连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

《我的蛋男情人》冻结在最美好的时刻

2016 年 10 月 01 日

《我的蛋男情人》是一部典型的浪漫爱情商业电影。但,我觉得是无论在质感、节奏或演员表现上都有一定水准的商业电影。

故事的主轴线描述一个女孩在职场上不求多么飞黄腾达,只求对工作无愧于心,在本份上尽心尽力、认真努力,希望做出一点点成绩,爱情却因此离自己渐行渐远。只是想要小小的幸福,可是却远比她想像中困难,工作可以经过努力获得成绩,爱情却未必是努力就一定有结果。在冷冻食品公司上班的女主角梅宝(林依晨饰)相信冷冻食品可以替许多因故无法享受新鲜食物的人保留美味期限,在看完冻卵广告后也开始期待着自己的爱情能被保留幸福期限。可是她却遇上了讨厌冷冻食品,认为新鲜食材才是美味之道,同时对爱情保存期限早已不再信任的主厨阿始(凤小岳饰),然后一段讨论爱情是否有保存期限的故事就这样开始了。

我觉得这部电影用有趣的方式带出了30世代男女面临的婚嫁压力,那几乎是所有到了所谓适婚年纪的人们都能感同身受的感情命题与人生阶段。看似胡闹、异想的“精卵小精灵”副轴线,借由精灵们的互动为电影带来更多对于生育问题的想像与探讨,也让爱情故事在冷冻食品、冷冻卵子及北欧的冷冻世界之间扩大了对于“爱是否可以保存”的讨论。

冷冻卵子的技术出现,确实替现代女性增加了不同的选项。我想到前阵子看过的日剧《我不是结不了婚,只是不想》(私结婚できないんじゃなくて、しないんです),男主角说39岁、单身、外表美丽、收入高的女性,其实是最强的恋爱弱者,于是为了让身为恋爱弱者的女主角能够尽早结婚成家而开始展开一连串的特训,仿佛不赶快结婚她的人生就要完蛋了。如今有了冷冻卵子的技术,单身女性可以不用再面对为了结婚生子而必须与时间赛跑的压力,替自己的生育能力保留住希望,为自己的青春争取更多时间来寻找真正适合自己的另一半。

冷冻卵子的做法或许像片中吴念真所说的概念:就像是你替自己买了一份终身的幸福险,延长了追寻真爱的时间。

因为科技不断地进步,我们的基因得以被冷冻保存,不过我们更应该注意的是,自己对于爱的热情别在不知不觉中也被冷冻在内心深处里。千万不要因为基因可以被保存著,然后也将自己冻结在努力工作或追寻成就的冰山中,其实大部分的人不是找不到理想的爱情,而是自己不愿意走出生活的冰山,别人自然无法送上爱情的温暖。就算爱情可以被冷冻保存,还是要想办法解冻才能品尝它的美好。

冻卵,替你保存了青春。但,想要有不将就的幸福爱情,得要自己的心先解冻才行。

给自己一点信心,终会幸福的。

我的蛋男情人_凤小岳.林依晨

【剧照来源】
我的蛋男情人粉丝团:https://www.facebook.com/MyEggBoy/

【冻卵资讯来源】
爱生育银行:http://www.icryobank.com/cryo/ovum

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
《我要准时下班》不加班有什么问题?

《我要准时下班》不加班有什么问题?

前几天把《我要准时下...

《大佛普拉斯》神佛也无力的现实

《大佛普拉斯》神佛也无力的现实

最无奈的悲剧就会变成...

《怒》信任与怀疑的拉扯

《怒》信任与怀疑的拉扯

电影《怒》(怒り)是...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻