身边的小小幸运

每到周休假日,自然而然会晚点起床,这算是一种补偿心态吧?平日上班要早起,晚上又舍不得早点睡觉,就算明明没什么事情可做,往往都要撑到眼皮重得像挂著猪肉才肯乖乖上床睡觉,在这样的恶习之下,怎么可能会有充足的睡眠时间,只好在休假日把一星期睡不够的时间一次补回来,能睡多久算多久。(真是靡烂的坏习惯,想要健康快乐的人生不要学啊)

但,猫少爷和猫公主怎么愿意让奴才过得比他们还要舒服爽快。一旦过了奴才平时该起床的时间,该服侍的部分没有处理是很没分寸的,就会跳上床来morning call,有时是因为肚子饿了,有时是因为猫砂该清了,有时是因为无聊想有人陪着玩,有时是没有什么特别的理由,总之叫你起床你就起床,哪来的那么多理由?

当公主和少爷要叫奴才起床时,会在耳朵旁边一直叫一直叫一直叫,叫到我们受不了或是他累了为止,这是一场意志力的战争。通常是人类的意志力比较软弱。

今天早上,我和小蝴蝶就为了补眠却被公主吵的这件事闹得不愉快。因为贯彻著“你叫你的床,我赖我的床”的精神,我拥有着可以跟他们耗很久的能力,可以撑一阵子才甘愿起床照料主子的生活。可是小蝴蝶比较怕吵,被他们吵一下就会受不了,她会先认输,今天也是这样,公主一直叫,叫到她都精神耗弱了,虽然还是很累、很想睡也不得不起床去查看碗里还有猫饼干,然后回到房间时,小蝴蝶就暴走,升级成大虎头蜂了,很生气地骂我都不理会公主,任由他一直叫、一直吵,都要她起床处理,而我却像不关自己的事,继续睡我的大头觉。那时,我心里难免嘀咕著,吵妳的是公主又不是我,干嘛对着我凶?不要理会公主就好了,继续睡觉,等他叫累了不就没事了吗?但,我没有回嘴,因为心里明白,就算回了也是不好听的话,不如什么都不说,让子弹飞一下。

中午吃饭时,怀抱着满腹的不爽,一边吃一边看Discovery World频道。节目是在介绍日本陆前高田市在311大地震灾后重建的努力过程:许多市民在灾后好几个月还是只能住在收容所,而一封一封的帐单依然不断地送达,让他们不得不为了生计烦恼;那里是以农业为主的地区,却因为海啸带进来大量的盐,造成大部分的田地含盐量过高无法再耕作,任何作物都种不起来,市政府必须找出解决之道;在公办的罹难者追悼会上,妻子也不幸遇难的市长哽咽地代表幸存的家属唸祝祷文,希望离去的亲友能够安息,也送上对于他们的思念,那是一种已经无法再见面的追悔与遗憾。

看着那些市民的困境、无奈与心痛,突然觉得自己为了一点点小事就与身边的人弄得不开心实在是很无聊也很不值得,跟这世上许多正在与恶运相搏的人相比,这种生活小事根本不值得一提,自己应该要珍惜身边的人,应该要更体贴身边的人,许多高田市民连想要与亲人好好过日子的权利都已经被轻易夺走了,我们现在还拥有着这样的机会与权利,不该草率地浪费掉。

我们大多数人其实都拥有着幸福与幸运而不自知,或许是因为那是微小的存在。但,无论多么微小的事情都有它存在的价值与意义,我们对于自已所拥有的太容易习以为常了,忘了该珍惜,然后变得爱跟人计较、比较,因为这样的心态也会造成自己与身边的人的不开心。请记得提醒自己“计较未必一定会赢,而且肯定会输掉了快乐”。没什么好计较的,没什么好生气的,我们还能有东西吃、有地方睡、有人陪,就是幸福与幸运了,有些人连这样的条件都没有。每个人在意的地方都不相同,试着体贴别人的感受,每个人拥有的幸福也不一定相同,试着珍惜自己的幸运,我也会时时提醒自己。

你的世界不是围绕着自已成立,而是因为有了身边的人事物才成立的。

 

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料