连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

尊重是每段关系的基础

2016 年 05 月 16 日

假设女友跟你说想要一个皮包,希望你能买给她,那个皮包可能价格不便宜,你当然不是非得照单全收,可以有选择的权利,你可以决定拒绝,但后果自行负责。如果你选择心一横、眼一闭冲了,把那款皮包买下来当礼物送给女友,那就别一付心有不甘或是施舍给人家的模样,这样并没有替自己加到分,反而会是大扣分,你还不如直接选择拒绝比较干脆。

假设你去男友家做客,吃完晚饭后,他希望你能帮忙去洗碗,向他妈妈表现出体贴勤快的模样,你当然有拒绝的权利,毕竟你是女友又不是他家的佣人,但你直接拒绝后,就得做好彼此吵架甚至分手的准备。如果你选择了进厨房帮忙,那就别一付心有不甘或是很委屈的模样,这样并没有体贴勤快的形象,反而更像傲骄的大小姐,你还不如婉拒说有事要先离开比较保险。

上述的两个例子其实当事者怎么决定都没有对错,无论在感情关系里或是在人际关系里,相处与应对中很重要的一点就是自己的心甘情愿以及彼此的体谅尊重。不管你选择了什么决定都要勇于承担,你一旦决定要配合对方的步调或者付出自己的金钱、时间及劳力,那就要心甘情愿,只要记得替自己设好停损点,不要没有底线地不断委屈求全。只要你觉得对,别人说你错也没用。

两个人在一起,应该是彼此需要也相互尊重,你因为他变得更好,他也因为你变得更快乐。妳不要一直把对方当成提款机,而你也不要一直把她当成洗碗机。不是不能要求礼物,也不是不能帮忙洗碗,而是不能将对方的付出当成了理所当然,从来没有什么是别人应该帮你做的,说声感谢不难,出手帮忙也不会少块肉。

虽然有人说爱情是一种修行,但你也别真的把它当成功德会在经营,你不必一直让自己变成别人的工具人、佣人、水电工或是快递,我们可以付出,但天秤不能一直只偏向某一边,付出要在值得的人事物身上,我们是要找人一起扶持走向未来,而不是找个人来糟蹋你的现在、蹂躏你的未来。你要记得自己是父母的宝贝,不必成为别人的奴才,你不该把自己的委屈与不快乐,当作是成就爱情的条件,因为每个人的付出应该是珍贵的,都值得被人好好对待、好好珍惜。

经常有人会问我适合自己的爱情是什么?我也不太确定,或许就是在一起时很开心,不在一起时不会担心,对他说话不必太小心,他对你的一切都很用心。但,我还是觉得没有真正的适合,只有彼此愿不愿意磨合。

好好珍惜那个愿意与你磨合的人,好好感谢那个愿意付出以及会感谢你付出的人。尊重他人也尊重自己,不只是在恋爱关系,在任何人际关系中都是很重要的基础。

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
愿我们都能自重

愿我们都能自重

我们不是石头,不是圣...

坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

交错的缘份,平行的世界

交错的缘份,平行的世界

有一天家里厨房的灯突...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻