连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

因为玩不起,所以干脆不要玩!?

2007 年 03 月 18 日

前阵子BenQ含泪宣布与西门子正式切割时,有如婚后才发现老公这么不长进的少妇,那么的楚楚可怜。在市场投下了震撼弹,也让大众了解到经营品牌的辛苦,坦白说,BenQ算是还不错了,至少他还能生存下去,只是缩小规模而已。

每年在市场上出现的品牌多如江鲫,有些品牌从出现到消失,可能只有几个月,一般企业哪承受得了动辄数百、数千万的损失?而且谁敢保证品牌一推出,就能在市场站稳脚步?资源有限的中小型企业,当然对于经营品牌望之却步。

市场的残酷现实,迫使许多企业不敢轻举妄动,一些有理想、有野心的中小企业极积投入品牌经营,有时会被人讥笑为不自量力。

其实,在有限资源之下,以“区域商圈”为市场做单点经营,把口碑、营业绩效建立起来,就算是“品牌经营”,例如你在士林夜市想要买双球鞋时,大多数人都会想到“摩曼顿”。

当企业资源有限时,不需要做品牌建构策略的正规战。
一来“弹药不足”,还没打下滩头堡,就已经“弹尽人亡”了。
二来“风险太大”,投入大量资源还不一定成功,除非你心脏够力。

当你只是一家商店时,大约80%资源用于营业与促销,20%用于品牌推广,就已经是“仁至义尽”。

大部分的台湾企业都习惯于传统的加工或代工产业,对于“毛利”、“产量”等数字都很精通,但相对于市场策略、商品布局,他们都认为没啥必要,因为多数企业主只相信看得见的“利润”,要说服他们相信无形的“品牌资产”,实在是高难度的任务。

就算企业主被说服而投入品牌经营后,将大笔资源投入无形的“品牌”,你也很难让他们“体谅”:您的钱都已经变成“消费者好感度”、“品牌知名度”,钱会“慢慢的”回馈您。

企业决定发展品牌时,如果没有足够资源打全面性的“正规战”,那就试着用各点进攻的“游击战”。有计划性的使用“话题传播”、“口碑传播”,例如提供产品给媒体赠送、让专家试用介绍、特别的包装方式、新奇的销售方法等等,让品牌、商品透过“自然”的方式将讯息传达给消费者。

品牌发展不用急着一战成名,将“形象”慢慢在消费者心中形成,善用传播的力量,小企业也能搞出大品牌,别再说你玩不起!

【相关导读与连结】

推荐-行销工作必备入门书

一个点子打下一片江山


Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
值得推荐的日本广告影片

值得推荐的日本广告影片

已经很久没有在部落格...

奴才病

奴才病

7-11拍摄的一系列...

试着聪明工作

学习有效率的做事方法...

4 Discussion to this post

  1. Anonymous表示:

    台湾的中小企业(变形虫组织)体质与资金通常较不健全,品牌之路较为艰辛.反倒是纯手工商品.凭借web2.0的威力,品牌威力稳稳的茁壮.

  2. 喝海尼根的阿飞表示:

    这个web2.0时代企业不分大小,都应该运用有限资源,善用社群传播,才能打胜这场超限战

  3. connie表示:

    这是篇旧文
    但我现在才看到

    乍看标题以为是讲感情
    但原来是讲行销

    仔细一想

    感情不也一样
    有些人感情路受了伤害
    觉得自己的筹码都没了
    于是把自己封闭在小象牙塔里
    镇日自怨自艾
    选择逃避
    以为不碰就会好
    却不知硬是把自己逼进了死胡同里

    勇敢地面对自己的感觉
    放手去爱
    即使是伤痕累累
    但相信一定会找到真正的幸福 ^^

  4. 喝海尼根的阿飞表示:

    很多行销理论都可以套进爱情里..

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻