连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

用心,是为了自己

2015 年 05 月 11 日

所谓的负责任,不只是把工作做完,而是尽量把工作做好,这不是为了主管或老板,是为你自己累积未来的成就。

可能对很多人来说,上班工作只是赚取金钱的手段之一,只要把主管或客户交办的事情如期完成,那就算是不负使命了。或许把自己负责的工作做完就可以交差了事,对别人说你确实把工作做完了,这是无从置喙的,可是每个人都很明白,我们其实可以做得更好。

比方说,从事业务工作的你很清楚只要花点时间再继续跟进、再说服,客户应该就会愿意多下一点单,但你认为业绩已经达标就觉得没需要再费力了;从事企划工作的你明明知道将方案重新调整后效果会比较好,但因为调整后的做法处理起来比较麻烦,你就不想提出新方案;从事财务工作的你很明白公司某部分的费用是可以节省改善的,可是担心提出后会得罪负责费用的同事,所以你不愿意提出来讨论。

你或许觉得自己没有错,领多少钱就做多少事,你多做事可能也没有多领钱,把自己份内的工作完成,能对主管或客户交代,那就是功德圆满了。可是,我们做事情不该只是用来向别人交代的,应该是向自己交代,然后替自己的未来打算。这不是你的能力问题,而是你的态度问题,你做事情的能力再好,态度不对了,你未来的成就也有限度。

既然做了,就应该在能力范围内尽量把成效做到最好,这是属于你自己的成绩。如果你去做了却不想做出效果,那不如别做,不会白费力气,不会浪费时间。

如果我们可以把自己手上负责的工作做得更好,应该就试着去做,你不是在帮别人作嫁,而是在替自己舖路。因为你能够把工作如期完成还能将成效提升,周围的人都能看得见,你的同事能看见,你的客户能看见,你的主管与老板都能看见,能力受到认可了,自然能够有更多表现与升职的机会。而且,这些工作对你来说,或许也是一种预习,将来你的人生里会遭遇各式各样的问题,而你现在所有做的一切都是经验,因为你现在愿意去做好,说不定可以让你未来过得轻松。

 

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
韧性是最宝贵的力量

韧性是最宝贵的力量

农历年过后,新冠肺炎...

身为人该明白的事

身为人该明白的事

村上春树在2009年...

坚强,别逞强

坚强,别逞强

Image by D...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻