连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

大宅门之玉女心经

2014 年 11 月 02 日

卫家是不得了的大户人家,家大业大,但也算是白手起家辛苦过来的,在家乡从小小的卖油郎做起,几个兄弟胼手胝足、同心协力,一路努力打拼,总算做出不错的成绩,还远渡到唐山淘金,除了卖油,也做起了糕饼零嘴的生意。可是,在异地创业不易,在唐山刚开始的发展很辛苦,在地商号的油与零嘴买卖生意经营己久,无论是名气上、价格上或是买家习惯上都有优势,这块市场异常竞争,再这样下去,恐怕只能回老家卖油了。于是,卫家兄弟毅然决定改变经营方向,投入较少商号涉足的即食食品市场,即食食品是创新的产品,用热水冲泡就能品尝美味的面食,这样具有方便性的产品在唐山引起广大的回响,也让卫家获得巨大的成功,成为了唐山食品业中第一大商号。

卫家光荣返乡,受到在地官僚士绅的欢迎,他们期望卫家庞大的商号势力,可以带动当地原本死气沉沉的景气发展,许多票号自愿捧着白花花的银两、银票来找卫家,用着极低的利息,几乎是快要没有利息,只求卫家愿意用他们票号的银两来做投资、做买卖。于是,卫家用着各家票号自己送上门来的银两,大举投资与并购商号,他们的买卖生意已经不再单纯只有食品,获利方式还有地产、镖号、酒楼还有新兴的四鸡通信租用生意,也买了当地最高的地标楼房,完全不花费自家的银两。

除了做买卖,卫家也把银两拿来大修祖厝宅邸,宅子不只是大,还修得美仑美奂、精雕细琢,显现出卫家富可敌国的气派。

这么大的宅邸,这么大的家族,当然会养了很多下人仆役来协助清洁、维护宅子还有照顾家族里亲人的生活起居。那些买回来的仆人丫鬟卫家都会重新替他们取名跟着家里的姓,比方说“卫安”、“卫宝”或是“卫香”。

其中有个丫鬟,原本也是生在富贵人家的千金,知书达礼,有教养,虽不算艳丽动人,也称得上是清新脱俗,无奈之后家道中落,父母无力再扶养她,不得已只好将她卖给卫家。她来到卫家大宅后,认真做事,认份工作,认命吃苦,不但没有千金大小姐的骄气,还保有着大家名门的贵气,深得宅里众人的喜爱。而卫家老爷看似正派,其实骨子里很坏,觊觎她的美色已久,有次他趁著夫人出门去寺庙参拜,支开其他仆人,编个理由找丫鬟来他的卧房,明明人家喊著“老爷不要啊”,他还是强硬地把人家给玷污了、欺负了。

事后,丫鬟一直在旁啜泣著,老爷为了安抚,就跟她说会找机会跟夫人说,将来会许她一个名份,丫鬟心想既然木已成舟,自己已经是老爷的人了,如果将来可以嫁给他当妻妾,以后就不用再当下人辛苦做劳动了,当下答应了老爷,先不声张,等待他跟夫人的决定,默默做老爷的地下情人。

可是,有一天东窗事发,丫鬟与老爷私通的情事被夫人知道了,找来两人兴师问罪,结果卫家老爷非但没有挺身替丫鬟说情,还急于撇清两人关系来卸责,明明是自己为非作歹,居然怪罪她蓄意勾引自己,把全部过错都推到她身上,把一个原本好端端的姑娘说成一个败坏门风的淫荡烂货。夫人当然知道这是老爷要推脱的说辞,可是为了家门名誉就配合演了一出戏,将所有责任全由丫鬟承担,最后还无情无义地毒打了一顿把人家赶出家门了。

可怜的丫鬟先被父母卖了,然后被坏人玷污了,又被无辜冠上通奸淫荡的臭名,而且还含冤不明地被扫地出门,这位遭遇不幸的姑娘,她的名字叫卫荃。

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
没事的

没事的

离开那个男人是自己决...

你离开之后

你离开之后

女孩经常跟男孩说起一...

阳台前的位置

阳台前的位置

他每年回家不超过三次...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻