《鸟事之秋》太阳雨

“真是无聊的话题,如果婚姻这么不快乐,那离婚就好了啊,当初在选择婚姻这条路时,本来就该自己想清楚啊。”问题全都出在那个要命的谈话节目,让我随口说出这句话。不过我说的也是事实啊,就像是明明是自己开车超速违规却要怪罪路口那台测速照相机,还要顺道骂一下政府无能、不知民间疾苦,其实根本全是自己造成的啊。

姐姐那时听到我这么说,并没有立刻对我说些什么,只是用着好像我全身沾满了狗屎的眼神看了我一会,害我忍不住拉起T-Shirt的下摆闻了两下…嗯,还好,真的没有狗屎味。

之后,她继续看着电视,节目仍在进行中,另一个女艺人在谈论自己刚出道的时候带小孩的经过,基本上是一件平凡无聊的事情,她却能够说到像是民间故事《廖添丁传奇》一样精彩,真是让我由衷佩服这些通告艺人做效果的功力。在那段时间,我一边喝着啤酒一边拿着报纸看电视节目表,唉…今天HBO没什么想看的,棒球赛的直播时间也太晚了。

“你干嘛一定要去批评别人的做法与想法,每个人都有选择的自由吧!?”姐姐她在电视节目的广告时段对我说。

“我只是认为节目无聊而已。”我有点无辜的回答。

“但是也没有无聊到需要你直接批评,婚姻本来就有好有坏,爱情也未必全是美好,别这么苛刻的对待别人。”

“没错,每个人有选择的自由,不过也有言论的自由吧?这是我的嘴,想说的时候就说!”

“经营一段感情本来就不容易,更何况婚姻是牵扯更多人的事情,当然会更辛苦,难道你就没有一点同理心吗?”她的语调开始上扬。我开始觉得不妙,我实在不懂,那只是个趣味娱乐性质的节目,为什么能够牵扯出这么严肃的话题来?

“这与同理心无关,不只婚姻或是爱情,任何事情都可能是复杂的,我只是认为人要为自己所做的选择负责任而已。”我对于自己能够说出这么有道理的话感到很满意。干,应该要录起来才对啊。

“你什么时候变成两性专家了?这些话从你口中说出来真可笑。”姐姐她仍然不想放过我。

“妳到底怎么啦?是不是MC来了啊?今天火气这么大…”

“你闭嘴啦!我什么时候来,关你屁事!”姐姐拿起沙发上的抱枕作势要丢过来,她整张脸涨红,眼泪已经在眼眶打转了。

我乖乖的不再回嘴。这下子可好了,公主她真的生气了。我拿起啤酒喝掉大半,用摇控器将电视转到新闻台,正在播放著选美比赛的参赛佳丽们穿着泳装走秀的新闻画面…还好,世界上仍然存在着美好的事物。

“你就是这么自我为中心,从来没有想过别人的感受。”她边从桌上的面纸盒抽出面纸边说。“很多事情你都只懂得批评,或者只会去看糟糕的地方,世界上本来就不可能有完全能令你满意的事物,不是吗?”

虽然我很想反驳,但想到战线很可能会因此拉长,这样实在太累人了,只好点点头。其实,我觉得“高树玛莉亚”还挺令人满意的。

我实在不应该在这个气候怡人的周末还留在家里头的。午后的阳光洒落整个阳台,光瀑里隐约出现了许多细细斜斜的银线,原来天空开始飘起了雨丝。唉,这场太阳雨还来得真是时候…

未完,请接《鸟事之秋》鸟鸟鸟

也许你还没看过《鸟事之秋》酝酿

4 comments

  1. Anonymous表示:

    我老是搞不懂那些摆喜宴的人是否有真的想清楚未来会过怎样的生活。够老了?或交往太久亲朋好友认为该结婚了?或是…?错了再来过,并不是个个容易。看着朋友还在努力赚钱想”赎身”…从婚姻中解脱(也许永远难达成)。我们真的该理智些,为自己负责。不可以有任何借口。

  2. 喝海尼根的阿飞表示:

    结婚或许并不是全都结果很糟的
    我只是想写个短篇来表达男女间某些想法上的差异..
    请等待后续发展吧..谢谢!

  3. 喵呜表示:

    女生是先产生感觉才开始思考,男生是先思考再考虑会有什么感觉。

    男女在面对争执的时候,男生一定要先让女生的感觉对了,女生才会接受男生的说法。否则男生拼命讲理,女生觉得男生根本不理解他的感受、没讲下去的必要,结果男生觉得女生无理取闹,女生觉得男生只会想他的道理、根本不把女生放在心里。

    男女生之间许多不知所以的争执,就这么简单而已。

  4. 阿飞表示:

    哈哈..喵呜确实说出了我们男人经常犯的错误啊~~~

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料