连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

爱,失能

2013 年 08 月 13 日

他的第一个女朋友是在大学社团认识的学妹。男女交往的事情,其实有很多都是她教导他的。因为她,他才知道原来谈恋爱的人会出现这么多种不同的情绪…喜悦、嫉妒、痛苦与悲伤,而这些情绪无论你希不希望出现,全都不是我们能够控制的。与女孩交往一年左右,因为另一个男孩,他们分手了。

“其实我还是喜欢着你,但你心里似乎没有我的存在,我们一直有着无形的距离,我真的累了…”分手时女孩在他怀里一边说著一边啜泣著。虽然他认为自己并不是这样子,但不知为何没法开口否认。

第二个女朋友是大学毕业前一起打工的同事,是另一所大学同年级的学生。他们其实只交往了短短两个月,但那短命的恋情却让他明白一件事,原来人可以这么快地深爱一个人,也可以用同样快的速度去痛恨一个人。

“你只是不断地想办法让别人去更爱你,你从来没试着让自己去爱别人,自私!”
女孩说完,仿佛用了一辈子的恨意,接着一连串的脏话痛骂。男孩觉得她自己才是自私,受不了刺激也反击回骂。原来一个月前的浓浓爱意是可以这么轻易地消失殆尽。

出社会工作两三年后,他终于又恋爱了,对象是因为公司业务来往的关系所认识的。与她相恋是男孩认为他到目前为止最感到安心的时光,也体会到自己过去过的日子是多么枯燥,而自己以前是多么孤独。女孩带给他许多许多的温暖与欢乐。

他们每周见两三次面,有时会去彼此的住处过夜。两人家里的浴室里都有对方的牙刷与毛巾,女孩家的房间里放了越来越多男孩爱看的小说,男孩家里则放了越来越多他平常不会看的杂志。生活中出现了越来越多不是自己的东西,这也让他感觉越来越安心。

他喜欢女孩工作时盯着笔电的认真神情,时而飞快地敲击键盘,时而用手撩起头发一边思考。他喜欢女孩在厨房做菜时的气氛,切菜时菜刀撞击枮板所发出的声响、炒菜时飘散出来各种不同的香味以及她正在准备清洗食材时的背后身影。他喜欢女孩将头枕在他肩上的感觉,这样让他觉得自己被信任著,让他觉得自己值得被依靠。

所以,和女孩分手时,有种像是伫立在深不见底的悬崖旁的不安感包围着男孩。四年来,他们付出彼此真诚的感情,用心堆叠出彼此亲密的关系,终究还是无功而返。想到自己又要再度孤独地面对接下来的人生,心中产生了一股莫名的疲惫与无力感。
其实并没有发生任何事决定了两人的分离,但他们知道无论如何,最后还是不得不做出分开的决定。

两人分开的几天后,女孩寄了一封mail给他…

“对不起,我很自私,但我没想到原来爱一个人会越爱越痛苦,那感觉就像是我不停向墙壁丢球,可是球却永远不会弹回来。我还是一直喜欢着你的,我相信你也是吧?或许是我们表达喜欢一个人的方式有一点不同,但这一点不同却让我觉得好辛苦,所以我决定去寻找可以让自己轻松一点的方式。谢谢你,谢谢你曾爱过我。”

男孩坐在电脑桌前看着萤幕露出苦笑,随即陷入思考中。

为什么我不能让别人感到更幸福一点呢?为什么不能再体贴些去为别人着想呢?为什么我不能将自己内心毫无保留分享给别人呢?

等到自己发现时,眼泪已经无法控制地不停流下来了。他完全记不得上次哭泣是什么时候,那实在是时间太过久远的事情了,那仿佛像是积蓄很久很久的水坝终于泄洪,男孩不停地哭着,不知该怎么办才好,他害怕眼泪永远都不会停下来了。

他害怕自己从来没有学会爱一个人的方式,他害怕自己原来完全不明白怎么跟别人交心的感觉,他害怕自己其实未曾真正爱过谁。

他需要打开心中那扇紧闭已久的大门,但一时之间不知道能在哪里拿到钥匙。

或许,有些人真的像被诅咒一样,失去了爱的能力。

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
家人

家人

她有三个姐妹和一个弟...

如果积极一点就好了

如果积极一点就好了

我已经忘了那天我们是...

没事的

没事的

离开那个男人是自己决...

Discussion about this post

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻