坚强,别逞强

你很坚强,就算前一晚为了细故跟家人大吵了一架,隔天早上你依然可以用甜死人不偿命的笑容自拍,将照片上传到脸书与IG,然后元气十足跟大家道早安。

你很坚强,就算昨天被客户无理的乱骂羞辱,今天你依然可以带着自信坚定的态度继续工作,然后为了客户无理的要求不得不去与合作厂商协调商量,希望他们也可以配合这个无理的要求。虽然无奈,但,你很清楚,这就是职场的食物链。

你很坚强,就算心仪的对象在即时通讯程式聊天时,告诉你他很喜欢你的好朋友,你依然可以用着若无其事的口吻为他加油打气,然后压着心里还淌著血的伤口,继续当人家的爱情军师帮忙出主意。

你说“我很好”,其实我们知道你并不好。因为你那张拍完可爱迷人的自拍照马上垮下来的脸,毫无生气,就算是让礼仪师来看,说不定都觉得死尸的脸色还比较好看。

你说“别担心”,其实我们心里很担心。因为你对待合作厂商的态度,实在太凶悍,一点都不像平常的你,让人联想起之前隔壁张妈妈教训偷看女生洗澡的顽皮儿子的模样。

你说“没事的”,其实我们都清楚很有事。因为你用笔电回答心仪男孩该怎么追求好姐妹时,我们一直很心疼,觉得那轻薄的电脑键盘好可怜,它都快被你使劲打字的力道给敲烂了。

我相信,你的心累了,但是你习惯一个人面对所有,你也不确定自己到底为什么要这么坚强,你可以很开心地与身边的每个人打闹聊天,可是那一切的表现都只是你的伪装,全都是刻意做出的假相而已,你能够让自己看起来很快乐很快乐,却根本找不出有什么值得你快乐的源头。有的,只是假装的笑容。

坚强,或许是你想做到的体贴。忍着痛不说苦,别人以为你过得很好;咬著牙不掉泪,别人以为你轻松愉快;摇著头说没事,别人以为你真的释怀;但他们并不知道,你常常都是一个人撑过来。你不是坚强,只是希望爱你的人不要为你担心,你期许自己做个体贴的人,因为你希望,别人也能够这样待你。你也不是要假装快乐,而是自己希望可以带给别人快乐。

我希望你应该要明白一件事。你可以很坚强,那代表你不容易认输,就算是痛苦到感觉快要四分五裂了,你也不会轻易倒下。但,你的坚强,或许已经到了让在乎你的人会感到心疼的逞强了。示弱并不可耻,依赖并不丢人,而自己如果能够被需要、被信任,那才是身为在乎你的人可以感到光荣的事情

你要更相信自己,相信那些在乎你的人。你怎么看待这个世界,这个世界就会怎么回报你。

一个人坚强久了,大家很容易就忘了,他其实也有需要依赖人的时候。成熟懂事是优点,但它不应该是“我很好”、“别担心”、“没事的”所组成的一种逞强。一个人如果逞强久了,或许他会忘记了自己其实还有很多人可以依赖,还有很多人一直在支持着与守护着他,原来你是不用独自那么辛苦的。一个人的辛苦,不如让在乎的人一起努力,那不是软弱的依附,而是一种心甘情愿的分担。

一个真正在乎你的人,他真正希望的是,你可以在别人面前坚强,但是在他面前请不要逞强。

大部分的人,只是假装没事,假装好好的,假装无所谓,其实心里好痛好痛。只是内心默默等著,等著有人可以替自己拿下坚强的面具,然后轻轻拍著肩告诉我们没事了,真的没事了。

推荐阅读:《致 那些事与愿违的爱情》:http://bit.ly/2WRQIZT

Image by Danny See Chuan Seng from Pixabay

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料