连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

说真的,我被Wii吓到了

2007 年 03 月 13 日

最近身边的亲朋好友们,都为了任天堂的Wii疯狂著。千万别告诉我,你不知道Wii是啥东西,如果你真不知道,那你不是住在深山,不然就是没朋友吧?

这股Wii热潮有点超乎我的想像,连一些以前完全不玩Game的朋友,据说现在也都爱不释手;前阵子我要搞个促销活动企划,就一堆朋友“强烈建议”我应该送个几台Wii,个个拍胸脯保证活动一定大成功,虽然我很相信他们,但我负责的品牌形象实在很难与电玩搞在一起,所以并没接受他们的建议,老实说,我也“强烈怀疑”他们,是想要我帮忙大量采购,可以压低买价。

如果是在一年前,新世代游戏机大战即将引爆之际,若有人说任天堂的新游戏机Wii,将超越新力与微软,拿下新游戏机霸主的地位,恐怕会被人嘲笑。

第一回合结果出炉,让人意外的是任天堂Wii不仅在销售量大获全胜,甚至一度造成全球大缺货。

报导指出,去年11月在美国上市的Wii,前两个月销售量就冲上110万台;新力同时间上市的PS3,销售量只有68.7万台;至于早一年上市的微软Xbox360,最初两个月的销售量也仅有60.7万台,任天堂Wii的销售爆发力,显然比两大霸主强劲。

高规格硬件出局
颠覆过去人们对游戏消费者属于年轻、科技爱好者的形象,美国《商业周刊》下了一个注解,“任天堂将游戏推广给人们。”Wii最大的特色,就是大幅降低玩电玩的门槛,使用者可以拿着无线遥控器操作,跟着游戏内容互动,例如网球、棒球、高尔夫球的对打,电玩不再只是“坐”在电视前面的手指运动,而是可以和亲朋好友一起参与的活动。
Wii开创出过去游戏机意想不到的“蓝海市场”。

当新力和微软还在强调硬件规格,推出画质更高、声光效果更佳、剧情更为丰富电玩游戏时,Wii主打的却是年轻人以外更庞大的族群,让电玩不只是年轻人的游戏,而是让更多小孩与老人也能一起参与的活动。

事实上,这几年在全球科技产业,功能最强大往往不是赢家。美国《商业周刊》指出,科技业的竞赛当中,产品胜出的关键已经从提升工作效率转变为贴近生活所需;从功能简单、操作容易、设计美观的iPod崛起,到不被看好的Wii突围,全球消费者用实际行动来证明,高规格的硬件已经无法吸引他们青睐。

贴近消费者才是王道
功能齐全固然重要,但在现代社会生活步调快速,根本没有空闲学习用新的产品。因此使用接口越容易上手,越容易受到消费者青睐,加上生活美学风潮兴起,人们对于产品的外观设计也更加要求,所以一味只追求功能与规格的提升,是没法满足大多数人的需求。
Wii的成功,给予我们行销人一个启示:“贴近消费者,才是商品企划与行销企划的重点。”

【相关导读与连结】
Wii的介绍
Wii推广交流部落格
Wii大受欢迎,Mii乘胜追击
澄清水货价格并未𩙪高两倍
Nintendo Wii优良使用者接口

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

2 Discussion to this post

  1. Beeking表示:

    喔喔!听你仔细解说wii成功要领,我才知道它为什么那么红,那么好玩。真是谢谢

    ‘Wii的成功,给予我们行销人一个启示:“贴近消费者,才是商品企划与行销企划的重点。”’这句话一直是很经典的成功哲学,但wii实践出来了

  2. 就爱海尼根的阿飞表示:

    是啊..
    消费者是金主,别跟金主过不去囉

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻