连跑都快跑不动了,还飞什么飞!

Menu & Search

《当幸福来敲门》你有追求幸福的权利

2007 年 03 月 12 日

英文片名是Pursuit of Happyness,各位有注意到了吧!?Happyness是拼错的,正确的拼法应该是Happiness才对,至于为何用这错误的拼法,等你去看过之后就知道了,在这我就不多说。

片名叫《当幸福来敲门》,但是全片绝大部份是在描述美国百万富豪Chris Gardner不顺遂的人生:把家当全投资在比X光机贵两倍效果只有好一点的骨质扫描器结果卖得不好、没钱缴停车罚单而被关、老婆离开他、没钱缴房租被赶出去、带着儿子与游民排队争抢教会收容所的房间。

全片从头到尾,主角真正拥有幸福的时刻不到百分之一,把幸福压抑到最低限度,因此最后的幸福浮现时,才显得难能可贵,这也是本片最重要的舖陈方式。

主角在人生中最重要的赌注,全押在“当股票经理人”,只因他在经过投资公司门口,发觉在那附近的人“看起来都很幸福”,那时的他并没有本钱赌这把,因为他那时已经破产,连住的地方都有问题,而进投资公司工作必需先当六个月的实习生,没有薪水可领,而且还不保证会录取(20人只会留下1人)。但他决定赌了,也因为没有退路,他必需比任何人更努力。

幸福来敲门的刹那间(终于晋升为正式职员),Chris的喜悦与兴奋是可以想像的,眼眶立刻红了,这时我看到了威尔‧史密斯(Will Smith)演技的大成长(大概看太多他的喜剧片与动作片了),尽管内心激动澎湃,主角将眼泪压抑下来了,虽然他很想大哭大叫,而威尔‧史密斯只让泪水在眼眶中打转,越是低调,幸福的强度反而更浓烈更持久。

人人都有追求幸福的心,掌握幸福的机缘却不是随手可得。

片中史密斯的儿子杰登.史密斯转述笑话给他听,大意是:有人掉入海中,一艘轮船经过想要搭他,他拒绝了,理由是:“我相信上帝会来救我。”后来,又有第二艘轮船经过,他却同样的话拒绝了,结果他溺水死了,上天堂后,他遇到了上帝就问上帝为什么不救他,上帝说:“有啊!我派了两艘船去救你,你全都拒绝了啊!”信仰和幸福何其相似,相信就是拥有,然而,幸福一旦没能捉住,瞬间就会溜走了。Chirs就是捉住每一次的机会,才不致于错过敲门的机会。

主角引用美国《独立宣言》所提到:凡人生而平等,皆有追求幸福的权利。

他也告诉孩子:“一旦有梦想,就要保护它,有的人做不到某些事,就认为你也做不到,不让你去做。你想要任何东西,唯一的方法就是去争取,不要管别人怎么说。”

我认为“人人皆有追求幸福的权利”及“有梦想就要保护他”是这部电影所想要传达的主轴。一个是为了家人的幸福而不断努力的爸爸,一个是相信爸爸一定会让他幸福的儿子,两个史密斯(饰演儿子的小孩是威尔的亲生儿子):威尔‧史密斯与杰登‧史密斯,带给我们内心深处的感动。

面对一波又一波的挫折与困厄时,没有奇蹟也没有意外逆转,没有放弃也没有自怜自艾,才能在噩运出尽之后,享受幸福来敲门的滋味。

【延伸阅读与连结】

《当幸福来敲门》你只能哭两次

《当幸福来敲门》中文官方网站

《当幸福来敲门》剧情简介

AKKO的网志—片中有出现中华民国国旗的场面

联合追星网—娱乐专题‘史密斯父子赚人热泪’

Article Tags
阿飞

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同时也是行销人。撰写感性的文字,却从事具备理性的工作,没有精神错乱也是一种不得了的才能吧?

你可能也想阅读...
《我要准时下班》不加班有什么问题?

《我要准时下班》不加班有什么问题?

前几天把《我要准时下...

《大佛普拉斯》神佛也无力的现实

《大佛普拉斯》神佛也无力的现实

最无奈的悲剧就会变成...

《怒》信任与怀疑的拉扯

《怒》信任与怀疑的拉扯

电影《怒》(怒り)是...

Discussion about this post

  1. 陈小美表示:

    电影看到了最后被气氛感染,眼框泛起泪光偷偷拭去眼角一滴泪~

    只要相信自己可以成功、坚持永不放弃的人、幸福就会来敲门~

    愿你每天都有美丽的心情欢迎来小美的部落格晃晃。

欢迎发表你的意见

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

输入关键字, 再按下Enter键搜寻