連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

選擇對的目標市場

2007 年 06 月 18 日

所謂大眾化商品的時代已經接近結束了。在過去,生產「大眾商品」的廠商負責把產品丟到市場上,然後怎麼賣隨市場自己決定。

從事大眾行銷就必須先描繪出一般消費者的概況,會所謂概況是很容易誤導的。目標只是大概就好,是非常危險的。

許多公司試圖產品和服務賣給「小型企業市場」,於是他們針對小型企業企劃了大眾市場的行銷活動,卻是無功而返。如果他們能針對某些特定或專業產業,並透過在該產業的有力人士來接洽這些小型企業,也許效果會更好。例如你要銷售小型企業專用的進銷存軟體,可以提供佣金給會計師來幫忙推薦給那些目標企業,費用比打廣告更省也更有效果。

你的商品如果沒有把握成為市場上的佼佼者,那就不要考慮進入該市場。考慮規劃進入某種行銷市場時,先不要想成為最大的,先想辦法把自己塑造成「最好的」,當市場接受你的公司(商品)是最好的,你就很容易成為最大的。

選擇目標市場時,請記得「賣給有錢的人比賣給沒錢的人容易」,「要賣給使用者而非購買者」。除了考慮你的商品要銷售給什麼族群,還要考慮該族群中什麼樣的人才具有需求及購買力,如果評估這個市場有足夠的經濟規模,那就想辦法將你的商品(服務)能夠滿足他們的需求,創造你的市場吧!

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
值得推薦的日本廣告影片

值得推薦的日本廣告影片

已經很久沒有在部落格…

奴才病

奴才病

7-11拍攝的一系列…

試著聰明工作

學習有效率的做事方法…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋