連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

《特務風雲:中情局誕生秘辛》什麼才是真實的情報員生活?

2007 年 03 月 08 日

上周六去看了《特務風雲:中情局誕生秘辛》,剛好藍祖蔚先生也在他的藍藍的movie blog談了這部劇情片,劇情重點我就不再詳加說明,需要知道的人可以到藍藍的movie blog看看,藍祖蔚有非常深入的探討。

老實說,《特務風雲:中情局誕生秘辛》並不是一部具有「娛樂性」的電影,如果你是抱著看「神鬼認證」、「007情報員」的心態去看,可能會很失望的。

我想導演勞勃.狄尼洛(Robert De Niro)是想要比較貼近真實的方式來描寫二次大戰前後中情局(CIA)的成立背景,既然要寫實,情報員自然不會像詹姆斯.龐德一般全身散發迷死人不償命的男性魅力,也不會特別強調有如特種部隊一般上天下海的動作場面。

麥特.戴蒙(Matt Damon)所扮演的情報員戴著正經八百的書生眼鏡,穿著有如公務員一般的西裝,外表看來就像是奉公守法的上班族,從頭到尾也沒有任何刺激緊張的動作場面(大概連拿槍的場面只出現兩三幕吧),勞勃.狄尼洛就是要告訴觀眾:情報員不會讓你看出來是情報員。

藍祖蔚在部落格的文章中比較著重於劇情中的愛情為主,就像他文章寫的,在電影中所出現的女性角色都讓情報員吃足苦頭。

我比較想談的是,情報員的生活。他們一直活在爾虞我詐的世界之中,不只是對於敵人而已,無論是親人、朋友、同事還是愛人,情報員都必需小心翼翼地隱藏真實的自己,一失神都可能讓自己、讓國家陷入危機之中。

麥特.戴蒙所扮演的主角,並不是出神入化的夢幻情報員,他曾犯了幾次嚴重的錯誤。例如因為大學女友有聽力問題,進而在柏林工作時僱用了同樣有聽障戴著助聽器的德國翻譯,直到與她一夜風流後才驚覺對方是臥底間諜;他也相信了沒有通過測謊的投誠前蘇聯情報頭子,讓這名假蘇聯情報頭子擔任他的助手一段期間後才發現有誤;另外,他在與勞勃.狄尼洛所扮演的將軍談論情報時,大意的讓自己兒子聽到內容,日後因情報外洩導致美國在古巴的戰事失利。

情報員沒有享受生活的權利,奉子成婚的主角才與安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie)飾演的小苜蓿結婚,就必需奉命前往英國從事情報工作,而一去就是五年,五年之中他都無法見到親生兒子;就算回到家人的身邊,因為工作無法好好陪伴家人,也必需向家人隱藏工作的一切,造成了妻兒的猜疑與情感上的裂痕。

非常諷刺的是,在從事情報工作多年後,主角卻因為自己和兒子所犯下的錯,而必需選擇與多年來情報工作的對手:蘇聯的情報頭子妥協,種下日後可能被對手拿來威脅的後果。

這部電影沈重的告訴我們,情報員的工作並不是想像中那麼美好的,甚於是有點可悲、可憐的,為了國家犠牲了一切自我,可能只是成就了某些政治利益者,而不是真正成就了正義與民主價值;可惜的是,你一旦踏進了這條不歸路,可能就永遠無法回頭了。

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
《怒》信任與懷疑的拉扯

《怒》信任與懷疑的拉扯

電影《怒》(怒り)是…

《我的蛋男情人》凍結在最美好的時刻

《我的蛋男情人》凍結在最美好的時刻

《我的蛋男情人》是一…

《妄想代理人》到底什麼最可怕?

《妄想代理人》到底什麼最可怕?

這幾天買了一套日本動…

2 Discussion to this post

  1. Pei-Chan 說:

    您的這篇評論提供了一個有別於藍祖蔚先生的角度,讓我讀了之後期待去看這部電影。
    有時候不光是情報相關工作的人會受到國家這個隱形父親的影響,在其中的人都或多或少會因而改變自己的生活。
    很值得回味的文章。

  2. 就愛海尼根的阿飛 說:

    只是寫出我的小小心得,很高興你會喜歡並讓你想看這部電影,謝謝你的留言鼓勵

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋