連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

決定成就的,不一定是成績

2012 年 05 月 18 日

現在的小孩與年輕人比起我在同年紀的時候實在是優秀太多了。

現在的孩子大部份在幼稚園時期就已經學會不少簡單的英文會話,大叔我在國小六年級之前唯一看得懂的英文單字叫做「Nintendo」,但家裡並沒有,都是跑去同學家拍人家馬屁才能玩一下,雙語幼稚園更是連聽都沒聽過,我那時候最常混的地方是榮星花園,因為就在我家前面而已。

現在的孩子在小學階段就開始接觸及學習電腦操作了,甚至還能用電腦來偷看A片做作業,我在同時期沒看過電腦(就算看過,我也不認得它),使用過最接近電腦功能的設備還是「Nintendo」任天堂紅白機,可惜學校當然不會考瑪莉兄弟過關密技或魂斗羅的金手指密碼。

而且相較於我剛畢業的時候,現在的年輕人比較有自信、有個性及有創意。還會開名車撞人或是在街友身上潑糞,然後再請媽媽出來道歉。過去大學畢業的社會新鮮人大約佔三成左右吧,現在大學畢業生你閉上眼睛在路上隨便摸都能摸到一個,所以進入職場的人平均學歷也比起過去高,完全不是大叔的條件所能比擬,他們整體的條件與背景絕大部份是非常優秀的。

這些職場新鮮人能力及創意都沒有問題,但我發現自己遇到的大部份年輕人是在其他方面出現了問題,最常看到的問題就是工作態度。

有朋友說,他公司有個新人,跟這個新人共事非常難過,不主動、不積極、不用心,請他做事不能放心,經常要幫忙擦屁股,有次朋友最終忍不住唸了他一頓,結果得到「我家不缺錢,如果不是爸媽說出來工作比較好,我才不想幹呢」這樣的答案。

我以前在做行銷活動案的時候,聘請工讀生來幫忙,我還遇過請某個工讀生幫忙做事情的時候居然回說「我不會做」,然後就真的站在那裡看別人做了。不會做,不是應該要試著學習怎麼做嗎?如果說不會做就不用做,那麼其他會做的人不就做死算了,我當場就請同事叫那位工讀生滾蛋。

還有一小部份的人是只願意做輕鬆的工作,困難的或不喜歡的工作能推掉就推掉,工作遇到問題也不會試著解決問題,只想著請別人來幫忙處理。另外,有些人的抗壓性很差,工作量稍微多一點,或者工作的複雜度高一點,還是客戶難搞一點,馬上就開始呼天搶地,像是世界末日一樣,不然就是立刻離職逃避責任(有些連離職手續都沒做,隔天人就失蹤了)。

我得說,如果工作都是輕鬆的,老闆也不必付錢請人家來做了。

進入職場後,你的學業成績已經不重要了,能力好固然很棒,但沒有積極肯負責肯學習的工作態度,我相信就算是你不要當員工想自己創業也很困難吧?

唉,大概是真的年紀大了,年紀越大,碎碎念就越來越多了,這樣下去,我應該會變成討人厭的大叔了啊…

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
業配文不是罪

業配文不是罪

昨天在網路上看到有人…

萬物都有理論

文青理論:10個看村…

關於職場的實用註解

新鮮人:就是對於未來…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋