連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

老師都不老師了

2012 年 05 月 03 日

vG4LO這幾天在家看了一部連續三篇的特別版日劇《黑板~與時代戰鬥的教師們》,第一篇到第三篇分別由櫻井翔、佐藤浩市及松下奈緒依序主演不同時代的老師,個別探討日本戰後、八十年代經濟快速成長期及現代的教育問題與師生關係。

時代變遷,社會環境改變,每個時代的教師面對著不同的問題卻有著相同的無力感。戰後的教師需要面對戰時軍國思想教育轉變成戰敗後反戰教育的自我認同問題。經濟成長期的教師則是對抗著校園暴力卻又處於輿論開始反對體罰的尷尬環境。現在的教師又變成要面對家長壓力與媒體暴力所產生的怪異師生關係。

現在的老師,他們做的不像是教育志業,反倒是像一種服務業,變成是服務學生與家長的奇怪職業。

面對調皮搗蛋不服管教的學生,不能體罰,或許就連稍微罵大聲點都不行,學生家長可能馬上就到學校抗議,或者就叫民意代表來施壓,不然就直接向新聞媒體投訴。老師好像不必教導學生禮義廉恥的道理與待人處事的態度了,只要負責把升學所需要的成績顧到就夠了,其他的不用老師多管閒事,管多了反而是自找麻煩,反正家長或許認為不重要也不在乎,但誰欺負了他家的心肝寶貝那就很重要了,誰敢誣蔑我家天真可愛的乖孩子那就很在乎了。

感覺上,我們只會聽到「教師失職」這個詞,絕少會聽見「教師稱職」。老師做得好是應該的,沒有什麼好鼓勵的,但只要稍微有一點偏差失誤,就被大家罵到臭頭,嚴重一點的,說不定連工作都不保了。

然後,奇怪的是…大家又把小孩的教育全都推給學校、賴給老師,彷彿你的家庭與這個社會完全都沒有任何責任一樣。

我們就拿最近的新聞來說吧。

一個葉姓大學生,應該說是前大學生,他已經退學了,前幾天與朋友徹夜狂歡後,酒後開著名貴驕車撞死了一位婦人。幾天後,死者的丈夫因為悲傷過度突然心肌梗塞也撒手歸天,留下了一個年僅八歲的孤兒。

據說事後葉先生完全看不出悔意,只心疼車子撞壞了,一點也不關心被他撞死的婦人他們家的感受,還叫父母趕快賠錢了事,不要讓人一直來煩他。小孩闖了這麼大的禍,撞死了一個人,毀掉了一個家庭,沒想到身為他的母親可以一派輕鬆地說「我家小孩只是比較愛玩而已」,一付「寶貝其實不壞,只是愛玩又不是故意的」那種感覺。

這個年輕人如此沒有同理心的表現,你覺得會是學校教出來的還是父母寵出來的?

每個父母當然都會寵愛自己的孩子,不願意他們吃苦,不希望他們有挫折,不喜歡他們受欺負,可是你應該知道每個人都是在教訓及失敗中得到成長的,我們過去不就是一路跌倒又爬起,爬起又跌倒,就這樣不知道經過多少次才逐漸成熟或得到成功的?為什麼你們不相信自己的孩子也能夠做得到?

我小時候很皮很壞也常被老師處罰…罰寫、罰站、半蹲、掃廁所,或者打手心、打屁股及自打嘴巴,幾乎什麼處罰都遇過,我也沒有發生人格偏差還是心理有陰影的問題,至少我從未遇過會無緣無故就體罰學生或辱罵學生的老師,一定都是我們自己做錯事啊!

不過,其他人要記得感謝這些過度保護及溺愛孩子的家長,因為如此,或許你的孩子將來終於有勝算了。

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
業配文不是罪

業配文不是罪

昨天在網路上看到有人…

萬物都有理論

文青理論:10個看村…

關於職場的實用註解

新鮮人:就是對於未來…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋