連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

智慧型手機依賴症

2012 年 02 月 07 日

smartphones-image我發現自己從換了智慧型手機之後,因為它實在太方便了,導致我的生活及人際互動方式開始發生很大的改變,更精準來說,應該是被萬惡的智慧手機給制約住了,然後原本已經夠宅的我,現在幾乎完全墜入宅化的萬丈深淵了。

以前的手機只是用來講電話、傳簡訊及炫耀給朋友看的,現在用智慧型手機不只這些功能,因為可以上網又有APP程式下載,所以增加了非常多的功能,像是瀏覽網頁、收發mail、社群網站工具及各種遊戲,還有五花八門的實用程式可以用,比方說你想知道明天氣象有天氣預報程式,你要找餐廳有美食搜尋的程式,你想看電影有查詢場次及訂票的程式,開車的人還可以用導航及偵查測速照相的程式,甚至你想要抓猴捉狐狸也有相關輔助的小工具可以用啊,連幫你酒測的APP都有了,就算出現可以驗孕的APP我也不會感到意外啊!

智慧型手機的功能這麼多,說不定比起你家那個穿著汗衫翹著二郎腿叨著菸的死鬼還要來得實用很多,但也是因為太方便、太好用了,在日常生活中也變得越來越依賴手機。

沒事就拿起手機左撥右撥、滑上滑下,看一下朋友在Facebook上面又在靠夭什麼,Twitter的推友們在關注什麼事,上噗浪看噗友道早安及晚安,打開Google Reader看新聞及網誌文章。剛開始是無聊沒事的時候用來打發時間,例如搭捷運、坐小黃或等公車,還是在髮廊等設計師來臨幸,或是在等人赴約,無論是逛網頁、看文章新聞還是玩小遊戲,智慧手機真是打發無聊時光的好工具。

但是很快地,你不只是無聊的時間才用智慧手機,就算是跟朋友聚會吃飯聊天也在用手機,應該不是只有我會這樣子,我經常會看到一桌明明四個人在聚餐,但四個人卻各自都在玩著手機,這樣出來聚餐的意義到底是什麼呢?然後忙著工作的時候也未必專心了,因為你總會忍不住地在意起手機,注意它的螢幕有沒有跳出訊息通知,有沒有What’s APP傳來的訊息?有沒有Facebook的回應通知?或者腦袋想著Angry birds那關到底要怎麼打掉那些該死的豬頭?我連和客戶開會的時候,也會假裝要收一下mail,就算只是打開社群APP瞄個兩眼也很爽。

我聽過最扯的是,有人和女友在愛愛的時候,發現女友一邊做一邊在跟朋友傳APP啊!我想這已經達到分手的標準了,表示這個女生對他(或他的功夫)完全提不起興趣,那位仁兄還是快點看開吧,就像人家說的,當你和正妹約會吃飯時,發現她一直在玩手機,那就表示你要識相點該去買單了…

很多人都會問我為什麼這麼愛玩手機,其實我也不願意啊,是現在的智慧型手機太方便了,以前會看報紙或雜誌,現在看手機就能得到差不多的資訊,以前用電腦上社群網站,現在用手機就可以上了,以前要帶著書搭大眾運輸工具打發時間,現在帶手機比較輕鬆。(不過,書我偶爾還是會帶著啦)

不過我前幾天忘了帶手機出門,因為趕著去工作,所以沒時間回家拿,沒想到我自己居然可以忍受一整天沒有手機在身邊,只有在搭捷運的時候還是有點空虛的感覺而已,可見我可以不用那麼依賴手機,只是有它在身上就會忍不住想用吧?所以說不用不會死,只是不用白不用啊!

其實媒體及廠商都搞錯了,對於我們阿宅來說,手機充電器絕對遠比宅男女神來得重要啊!

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋