連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

《讓子彈飛》一直踏曲到我G點的電影

2011 年 10 月 30 日

今年《讓子彈飛》在台灣上映的時候,我那時的工作非常忙碌,不只他們邀請觀賞試片沒法參加,連之後想自己花錢進戲院看的時間都沒有。其實我對於這部在左岸引起巨大話題而且聽說弄得大陸官方好像太不舒服的電影一直很感興趣,後來忙著忙著就把這部片忙到記憶深處去了,結果前陣子金馬獎公佈入圍名單,它的入圍獎項的數量僅次於愛國強片《賽德克巴萊》,這下子又把它再度從我的深處搔了出來了。

然後,我昨天終於把《讓子彈飛》從百視達帶回家了。

姜文,這個大陸導演過去導的戲老實說我全沒看過,倒是對於他演過的戲看過幾部,所以我對於他的印象一直停留在演員的角色上頭,還有娶過法國老婆這種極品令男人羡慕死了的事情。

1
故事的時空背景是民國初期,軍閥割據,世道混亂,電影一開場就精彩了,人家說「走馬上任」,姜文他真的讓好幾匹白馬拉著火車,載著花錢買官的縣長葛優要去鵝城就任,除了象徵意義之外,我覺得應該也是暗喻新舊時代交接的過渡期,火車是新的東西,馬是代表舊,新時代正要來臨,但同時舊的事物並還沒有完全消失。這是大叔自己單純的猜測。

讓子彈飛 劇照

說到暗喻,大概就是《讓子彈飛》最精彩有趣的地方了,也是它為什麼在左岸民眾引起關注的原因,似乎裡頭有不少畫面橋段都被解讀成在諷刺現今大陸社會現況,引發各種討論及推測,最後連官方都不得不做出一點對策來了。但有些事物是你越是打壓或越想掩蓋,反而會讓人更加感到興趣的,就像年青時大人不准你談戀愛,你偏偏不只談戀愛還做了愛,就是差不多的意思。

這部電影認真算起來是部商業片,幽默逗趣又緊湊,但整部電影充斥著各種讓觀眾充滿想像空間的橋段與對白,會讓人忍不住去推敲它其中的含意。比方說,姜文飾演的麻匪張麻子可以假扮縣長當官去,是不是暗指官跟匪其實都一個樣差不多,差別只是個身份而已?周潤發這個有錢旳地方惡霸明明是欺壓百姓賺取暴利,但每任縣長都還是得看他臉色,是不是在說所謂的官其實都是有錢人養的狗?最後把槍彈發給百姓的橋段,是不是有鼓勵革命的意思,反正毛主席也說過「槍桿子底下出政權」?

ceLJaRPxUSew

戲情設計裡頭有太多令人捧腹大笑的笑點以及可能諷刺社會現況的疑點了,周潤發+姜文+葛優的影帝對戲又非常精彩,姜文的假縣長與周潤發的惡霸雙方用不輸古代兵法的方式在鬥智鬥法,再加上葛優的偽師爺這個天生騙子穿梭其中,有人為求公平正義、有人想保護既得利益以及有人抱著投機取巧適者生存的心態,三者成了這部電影的主軸及精彩之處。

《讓子彈飛》鐵定是一部會讓我想多看幾遍的電影,不只是劇情緊湊好笑,實在是裡頭有太多讓我有忍不住想要回頭搞清楚含義的地方了,雖然網路上有不少網友發表自己對於劇情暗喻的感想與解讀,導演、編劇及製片對於觀眾們的猜測也都不正面回應,我得說…你們好陰啊!我等一下還要再看一遍,再細細回味一下你們到底在劇情裡還藏了什麼鬼啊!

如果說《賽德克巴萊》給我的,是快要到了時突然停下來了的感覺,那麼《讓子彈飛》就是讓我在兩個小時裡來了好幾次的那種啊!

還有,葛優!你他媽演得好讚好賤啊!

W020101203312993962763

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
《怒》信任與懷疑的拉扯

《怒》信任與懷疑的拉扯

電影《怒》(怒り)是…

《我的蛋男情人》凍結在最美好的時刻

《我的蛋男情人》凍結在最美好的時刻

《我的蛋男情人》是一…

《妄想代理人》到底什麼最可怕?

《妄想代理人》到底什麼最可怕?

這幾天買了一套日本動…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋