連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

就算是我的偏見吧

2011 年 08 月 21 日

我發覺自己隨著年紀越來越大,有意見的事情也變得越來越多,不知道是老了所以在意的東西變多了,還是成熟了所以考慮的方式不同了,但不可否認地,我從以前就存在著各式各樣的偏見,因為有很多偏見,所以討人厭,因為討人厭,我又有了更多偏見。

比方說,我小時候認定女孩子多看我兩眼就是愛上我了,年輕時覺得只要女孩子願意到家裡我就該準備好保險套了,然後,我就被女孩們討厭了,因為被女孩們討厭了,我又延伸出另一個偏見了:女孩子都是口嫌體正直,嘴巴說討厭,心裡可是愛得很…這就是活生生充滿偏見的例子。

我對於高鐵與台鐵沒有設置親子專用車廂這件事情很有意見,每次我坐車時都得忍受車廂內小孩子的吵鬧聲,我沒辦法好好休息或是看書。

我能了解帶小孩出門是件辛苦的事情,像那種還在襁褓裡的嬰兒,我們根本不知道他什麼時候心血來潮給你哭鬧一下,然後無論大人怎麼哄都不肯安靜下來,得等到他哭累了才會停止,這種辛苦我能體諒。但有些大一點的小孩,他們根本把車廂當成家裡客廳還是學校操場,大聲喊叫就算了,還在整個車廂追逐玩耍,甚至會去干擾其他乘客,而同行的大人也不會去勸阻,實在讓人受不了。我看過有乘客看不下去,當場斥嚇吵鬧的小孩,結果還被小孩的媽媽兇回來,一付他家的孩子輪不到你們管的樣子,看得就讓人心裡不爽快。

與其這樣,為什麼大眾運輸工具不能設置親子專用車廂?公車也就算了,畢竟空間有限,而且搭乘時間也不會太長,眼睛一閉,耳朵一矇,忍一下就過去了,但台鐵與高鐵應該可以這麼做啊,挪出一兩節車廂專門給帶著小孩的旅客使用,我相信不是太難的事情,你們不是都在勸導乘客手機轉成靜音、講電話降低音量了,就是怕吵到其他乘客,那麼小孩更不受控制,更容易影響別人,何不乾脆讓他們搭乘專用車廂,這麼做不止不影響其他乘客,小孩們還可以在同車廂一起玩耍,這樣不是很好嗎?

大叔誠心希望設置親子車廂這件事情能夠早日實現啊!

另外,我前幾天看到劉軒在姊妹淘發表的文章《我要閃了》,忍不住想按好幾個讚。

我覺得認為員工加班工作才叫做認真的老闆,就跟要求已經高潮過的男人還要繼續做下去的女人一樣,叫做需索無度的變態。這也是我的偏見之一。

身為一個老闆或主管,應該對於擁有懂得控制工作進度與良好工作效率的員工要感到高興才對,你的部屬可以不需要加班將工作如期完成,表示他的能力能夠勝任他的職務,如果他每次都必需加班才能完成工作,不是他的能力不足,就是身為主管的你給予太多的工作量了,這對於公司其實不是件好事。

但台灣的企業似乎把晚點才能離開公司當成一種潛規則了。

我現在的公司並不鼓勵加班,因為overtime是要給加班費的。但幾乎我以前所待過的公司都是準時下班會有罪惡感的企業文化,但其實大多數的員工早已把工作做得差不多卻不敢下班,不是在座位上裝忙,不然就是在上網耗時間,總之就是要拖晚一點才能離開公司,這樣老闆及其他同事才不會講話。

大叔是不理這種企業文化的,事情沒做完該加班就加班,工作做完時間到就走人,結果因為這樣,還曾經被業務部門向老闆投訴,說我們行銷部門工作太少才會準時下班。奇怪,該做的工作及該完成的績效都完成了,老闆都沒講話了,你們在機車什麼東西啊?不就是因為這種愛計較的想法,才會造就出不加班就是不認真的畸型文化嗎?

各位老闆主管們,員工被操到每天上班精疲力盡,他們顧自己身體都來不及了,誰還會想到顧你的公司?誰還有精神想出更好的創意?誰還有體力去跑出更高的業績?

再說,台灣現在生育率這麼低,以後應該沒有這麼多新鮮的肝來讓你換掉那些已經被你操爆的肝啊!

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋